今週のお題「秋に食べたいもの」
- カテゴリ:グルメ
- 2009/11/08 15:20:49
秋の食べ物は何でも美味しいですからね^^
秋生まれの私はなんだって好きですよ^^
何か食べたい物と言われると・・・
関東に越してきてからは 何を食べても
あまり美味しいと感じなくて・・・
自分の田舎の煮つけや鍋物など
食べたい物は沢山あります。
普通のジャガイモさえも蒸かして美味しかったですし
ただの夏野菜のトマトやきゅうりも美味しかった^^
何かが・・・なんだか味が違うんですよね;
特にお魚やら貝や蟹などの生もの。
まるっきり違う気がします;
山からアケビや山葡萄なども美味しかった^^
こっちであんなにお高いなんて><;
・・・あの辺の磯の馬糞うに・・・割って食べたい!!
・・・たまに夏に帰っても秋のものは食べれず・・・;
食べる事がちょっとつまらなくなりました・・・・;
こんにちは^^
そうなんですよね^^ あの見つけたときの嬉しさ^^
畑だってやっと実った物を食べるので 取れることが凄く嬉しかったです^^
子供だったからか 畑の仕事は手伝っていてもあまり辛いと感じませんでした。
海の近くにきても旬と言うのがあるので 磯でいつでも美味しい物が取れるわけでは無いですが
そんな時期に磯遊びをすると本当に楽しいですよ^^
せいら さん>>
こんにちは^^
秋生まれは朝に強いのですか・・・確かに朝早く起きる事に苦は無いですが
仕事柄 夕方に寝て夜に起きて真夜中にお仕事してます;
確かに秋に生まれた事で夏のギラギラの光や熱い気温に弱い性質になっているのかも。
感受性が良いのか悪いのか今良くわからなくなっています;
本当にこちらの物が美味しくないのか・・・それとも大人になって私がおかしくなったのか・・;
子供の時は本当に何でも美味しく感じたんですよ・・・・。
あの山菜やら海の物など あの場所に確かめに行きたいほどです;
お礼だなんて こちらこそお友達になっていただいてありがとうございます!!
こんな偏屈で ああ言えばこう言う・・・なタイプで気を悪くされる方もいらっしゃるのではと思いつつ
思ったままで行かせて貰ってます;素敵とか言われて大変恐縮です。
こちらこそ時間のある時でないとコメントしなかったりなのですが よろしくお願いいたしますm--m
しょぼっち さん>>
こんにちは^^
どの季節に生まれても とても素敵な事があるのですから
どんどん自分の生まれた季節の良い所を探すのもいいかもしれないですね^^
結構春も色々な事は始まり生まれていく感じが好きだったりします。
私が苦手なのは旦那の大好きな夏ですね;
夏が大好きな人は多いですし 理由も大いにわかるのですが 私は・・・;
こんにちは^^
土地の味に慣れてしまった事もあるでしょうけれど
海も山も家の畑もある実家では 山では山菜を取ってこれるし
海でも磯の物は取れますし 沖の物は近所の方が分けて下さったり
お店に出回るものも 朝一から取れた物がほとんどでしたから・・・・;
りんご さん>>
こんにちは^^
田舎がそういう意味でとても美味しい物に溢れているとは気が付きませんでした;
あちらにはほとんど無かったジャンクフードに驚いたし美味しいと思いましたが
毎日食べれるほど美味しいとは思いませんでしたし すぐに飽きてしまいましたし;
やっぱり懐かしい味がすぐ恋しくなりました; かなり損をした人生ですよね;
あおみ さん>>
こんにちは^^
同じ事を言いたくもなりますよ・・・朝一に取れたお魚とは目が違います;
イカは特にわかりやすく 色が既に違いますー。-;
初めの何年かは買う事も出来ませんでした;
生物は送ってもらうのはあれですが せめてあちらで作った乾き物や
数日日持ちのする冷凍の出来る加工品などを送って貰おうかしら^^
智茉莉(ちまり) さん>>
こんにちは^^
山の奥地まで行かなくても 山道を少し行けばあるので迷うほどではないですし
磯で取れる物も 子供も遊び感覚で取ってます^^
紫うになどには規制がありますが その他のうには大丈夫で
海で割って塩水で洗ってその場で食べたりと美味しかったし楽しかったです^^
トマトの鍋のもとですか・・・まだお目にかかってないです。
色々試して美味しい物を探すしかないですね^^
そんな季節にお生まれになったなんてステキ☆
茶々羽さんは秋生まれなんですね。
秋ってお月様が一番綺麗に見えて、一番食べ物が美味しくて、大好きです。
何かで聞いたのですが、秋生まれは生まれてすぐに夜明けがどんどん遅くなってくるので、早朝のお日様の光への感受性が高まって、朝型に強い人が多いそうですね。
うんうん、なるほど・・・羨ましいなと。
そしてもっと羨ましいのは、ふるさとの土地で育まれた収穫物、ふるさとの新鮮な味覚に囲まれて、美味しいモノを美味しいと感じる茶々羽さんの感性です。
読んでいて、ああ良いな~私も是非、そんな美味しいものを!
摘み立てのあけびやヤマブドウを一度でいいから食べてみたいです^^
首都圏に限らず、今は日本どこに住んでいても何時でも何でも手に入りますが、懐かしき日本の味は、やはり旬に収穫したものをその場で食べられれば最高ですね。
あう、真夜中だというのにお腹がきゅーきゅー言ってきました^^;
それから、大変遅くなりましたが、先日は友達申請を受けて下さりありがとうございました。
ずっとお礼をちゃんと言えないでいて本当にごめんなさい。
茶々羽さんのブログを読んで、ステキな人柄に惚れ込み、いつかお願いしようと思ってました。
茶々羽さん、ありがとうございました。
ああ~、イイな~。
読んでいたら旅がしたくなりました(人^_^*)♪
わたしはずっと関東だから、こんなものかと思っていましたが
やっぱり美味しさが違うのですね。
そういえば今日の夕飯のトマト鍋はイマイチでした…。
トマト鍋のモトいうのがあるのですが、なんだか甘くてお子様向けだったかも~。
魚介系は買ってまで食べたくない味だとか?そんなに違う味なのでしょうかー@@
ここは親に宅急便を期待ですぞ!!
「秋の物、送れーーー!」と(笑)
食べる楽しみがないと、人生の楽しみが減ってしまう気がしますね☆
関東はやっぱり鮮度が違うのかな?