の~んびりっ★
- カテゴリ:日記
- 2009/11/08 15:54:25
日曜ですねw
びゅ~てほ~さ~んで~♪←歌うなw
今朝はチビちゃんが早起きで。
幼稚園の時でも8時前なのに、7時過ぎに起床。
「今日は学校に行くのだ~~~!」と。。。
はい、小学校でグランドゴルフがあるのですね;
婆様が初めてやるらしいので、応援にw
しかし、9時半開始やで?んで、2時間もあるんやで???
あんた、すぐ飽きるんやから、11時前くらいに行っても余裕やん;
というわけで、ちょうど良い時間を見計らい、自転車で走るw
小学校に着くと…馴染みのおばちゃん達がワラワラと。。。
チビ、化粧されたりして、しばらく遊ばれるwww
そして、婆ちゃんの応援…かと思いきや、いきなりチビ、走る!
向かった先は、大きな滑り台!!!
。。。これが目当てやったんか;
「婆ちゃん、頑張れ~」とか言いつつ、全然見ずに遊ぶのに夢中w
そんなもんですよ、子供ってwww
そして飽きると、花壇に植えてある木の名前を読み上げていく。。。
「み・か・ん…あ、何か一個、実がなってる~!」ほほぅ~。
小さな夏ミカンの実がついてたようですw
「ざ・く・ろ…って何?」…んと、果物だ!食べれるはず!!!(爆)←適当なお母さん;
「か・き…これは木が小さいねぇ。。。」うん、柿はなかなか実がならないからねぇ。
チビが小学校に通う頃には、実ができてるかな…8年か…卒業しちゃったりしてw
そして遊んでる間に、グランドゴルフ終了。
家で昨日のハヤシの残りを食べ、さぁ、餃子づくり~♪
まず、ミンチ肉に味を付けます。(うちは合挽きですが、王将は豚ミンチだそうです;)
醤油、酒、塩、コショウ、ニンニク、生姜、チキンコンソメ、ウェイパー。。。
ちょっと湯で溶かしつつ、思いつく限りのものを入れますw
そして…まずは調味料を入れた肉だけで、こねる!!!
手の付け根を使い、全身の力をこめ、怨念もこめ(?)、
粘り気が出るまで、こね続けます。。。
そして塩か湯で、ふにゃ~とさせたキャベツ、白菜を搾りつつ、混ぜます。
ニラ、椎茸、エノキなども入れ、全体的に、よく混ぜ合わせながら。。。
はい、タネ完成♥
後は皮で包むだけ~♪
うちではチビが包むの大好きで、毎回ルンルンで手伝ってくれますw
ってか、頻繁にしてるから、めっちゃ上手になってるし!(驚)
お父さんに似て、器用なのは嬉しい限りですwww
あ~、夕飯の餃子とビールが待ち遠しです♥♥♥
でもでも、餃子は割と上手なんだよ~~~?破れないしw
お手伝い大好きっ子だけど…今のうちだけかも;
もうちょい大きくなったら「自分らでしたら~?」とか言われそうよ?^^;
早くからも嫁に行く話…旦那が号泣しちゃうよ。。。(笑)
うちも母親も昔作ってくれたなそういえば・・・また食べたいかもvvv
今から料理の手伝いして、きっといいお嫁さんになるだろう…しあわせになっ(泣)←気が早い
きっとママだと頼りない!!!とおもって一生懸命手伝ってくれてるんだね!!!!!
でも王将の味は、どうしても出せません。。。←当たり前か;
ま、家庭の手作りの味、ということでw
チビ、今やっと床につき、静かな夜が訪れようとしていますwww
そろそろ第二の晩酌が始まる時間ですwww
炒め物やスープの必需品です…ちょっと高いけど;
あ、でも、私も結婚してから愛用してるなぁ。。。←旦那のアイテムw
椎茸、ここぞとばかりに嫌がらせのように入れます、大量に!!!(笑)
お店で食べるよりずっと美味しいかも(#^.^#)
ウチもこのレシピでつくってみようかな~
チビちゃんいい子ですね^^なんてカワイイのっ♪
餃子も上手にできたようで良かったですね★
夕食&晩酌を楽しんでくださいね(^-^)
関東では、なじみが無いんですよ
ま、私は使ってますけど
なかなか手に入りにくいかも
で、やっぱり椎茸入りなんですね(笑
残ったら冷凍できるし便利なのでw←焼くまでも冷凍してます;
作るまでが少し手間ですけどね…味の素の冷凍餃子なこともありますよ~w
最近はチビが戦力になってきたので、婆様と協力して30分でタネ作って、30分で包めました♪
ホットプレート、便利ですよね~、焼けるのは待ち遠しいですが。。。(爆)
僕の家でも、たまに手作り餃子ですが、嫁さんがスーパーで買ってくる餃子の方が多いですね。
家族4人で最低でも60個は食べてしまいます。
いつも、ホットプレートをテーブルに置いて焼きながら食べています。(最後までアツアツで美味しいです。)
それにキンキン冷えたビールがあれば最高!
餃子が食べたくなってきました。^_^