Nicotto Town



冷凍玉子焼き

昨日の記事のつづき

卵が安いときに、玉子焼きを作って、冷凍保存したら・・

結果は

中まで火を通した 固めの玉子焼きは、ドリップが出て、ちょっとぱさついた印象がある。

中がとろっとしたオムレツのような玉子焼きは、とろっ は残ってる。

この状態から推理すると、出汁巻き玉子焼きは、解凍すると、水分が溶け出して、スポンジ状になりそうです。

半熟のふわっとろっの玉子焼きなら、冷凍してもおいしい。

という結論。

プリンとか茶碗蒸しはどうかなあ

アバター
2009/11/09 18:01
国によってちがうから。
アメリカのホテルの朝食、という場面では聞かれるかも。
日本で 海外 というと 主に 欧米をさすことすが多いのです。
無意識にそうなってる。特にアメリカだったりするから。
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2009/11/09 17:49
片面焼きか両面焼きか、訊かれたことないですね・・・

いつも片面焼きしか出てこないので、気にしたことがありませんでした

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2009/11/09 14:49
そうですね。
suny side up とか suny side down レストランでは、どっちにするか尋ねられるみたい。

京都で 出汁巻き玉子焼き を食べるとおいしそう。

学食とか ボリューム優先の学生向け食堂とか、そんなのばかりだったので、京都料理ってあんまり食べたことがないかなあ。
アバター
2009/11/09 13:25
日本人はあまりしませんが、
海外では目玉焼きって両面焼くのが普通なんですってね。

ngata様の実験結果で考えると、
両面焼きは、より一層パサつきそうですね~www
冷凍食品って、基本的に解凍の仕方で上手さが変わるとも聞きますね。
やり方によっては、かなり美味しい冷凍卵料理があるのかも!

ちなみに僕は、スクランブルエッグを作ろうと思ったら炒り卵になったり
するので、卵料理は(時間や火加減)怖くてなかなか作れません。。。




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