冷凍玉子焼き
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/09 11:31:56
昨日の記事のつづき
卵が安いときに、玉子焼きを作って、冷凍保存したら・・
結果は
中まで火を通した 固めの玉子焼きは、ドリップが出て、ちょっとぱさついた印象がある。
中がとろっとしたオムレツのような玉子焼きは、とろっ は残ってる。
この状態から推理すると、出汁巻き玉子焼きは、解凍すると、水分が溶け出して、スポンジ状になりそうです。
半熟のふわっとろっの玉子焼きなら、冷凍してもおいしい。
という結論。
プリンとか茶碗蒸しはどうかなあ
アメリカのホテルの朝食、という場面では聞かれるかも。
日本で 海外 というと 主に 欧米をさすことすが多いのです。
無意識にそうなってる。特にアメリカだったりするから。
いつも片面焼きしか出てこないので、気にしたことがありませんでした
suny side up とか suny side down レストランでは、どっちにするか尋ねられるみたい。
京都で 出汁巻き玉子焼き を食べるとおいしそう。
学食とか ボリューム優先の学生向け食堂とか、そんなのばかりだったので、京都料理ってあんまり食べたことがないかなあ。
海外では目玉焼きって両面焼くのが普通なんですってね。
ngata様の実験結果で考えると、
両面焼きは、より一層パサつきそうですね~www
冷凍食品って、基本的に解凍の仕方で上手さが変わるとも聞きますね。
やり方によっては、かなり美味しい冷凍卵料理があるのかも!
ちなみに僕は、スクランブルエッグを作ろうと思ったら炒り卵になったり
するので、卵料理は(時間や火加減)怖くてなかなか作れません。。。