おでん 関西風 関東
- カテゴリ:グルメ
- 2009/11/10 18:58:54
急に寒くなって、おでんの季節かなと思ったら、
またあったかくなっちゃった。
東京にきて、東京のおでんは みんな関西風ばかりだった。
私の出身地 広島県呉市。
ここのおでんは関東煮 かんとだき と 呼んでた。
真っ黒な煮汁。
冷めると 池に氷が張るように 白い脂肪が5mmくらい固まる。
牛筋から出る脂かな。
東京で関西風なのはなぜか。
*こんにゃくなどに味噌だれをつけた田楽が起源
*関東で醤油が発明されて、醤油味のおでんに変化
*関西へひろまって 時の流れとともに関西風になっていった
*関東では おでんは廃れていった。
*関東大震災で壊滅した東京に 関西の人たちがボランティアでおでんを持ち込んだ。
という説があるんだけど、今日調べたら、関東大震災は、
9月1日だった。
うん?まだ夏の終わりじゃん。こんな季節におでん?
と ふたたび 疑問がうまれてしまった。
関西在住者からすれば、
確かに関東のおでん出汁の色には驚くけど、
黒はんぺんが好きなんですう。
黒はんぺんに鰹節らや青海苔やらかけて召しあがるそうで、
ちょっと、めっちゃ気になるんですう。
濃口醤油は薄口より塩分が少ないんですよね。
関西人は、どうしても見た目で判断しちゃいがちで、反省せねば。
今年は セブンイレブンも早めにおでんを店頭に出してたみたいだから
9月というのは ありなのかな。
おでんは一番好きかもしれません (^^)ノ
弱火でコトコト、私一年中いけます
カレ-おでんというものが、最近流行っているようですが
カレ-鍋はまだ分かりますが、おでんの具材でカレ-は
ちょっと想像つかないです
友達が、秋葉原のおでんの缶詰を送ってくれたことがあって
食べましたけど、普通のおでんなんですね