お雑煮
- カテゴリ:グルメ
- 2009/01/01 16:39:42
明けましておめでとうございます。
早速ですが、
皆さんお雑煮は食べましたか?
黒猫は関西なので
里芋や人参、焼かないお餅
などを入れた
ほんのり甘口、白みそ仕立てです。
関東はおすましですね。
山陰は朝から甘い
ぜんざいだったりと
聞きます。
日本全国、皆さんはどんなお雑煮を
食べておられますか?
明けましておめでとうございます。
早速ですが、
皆さんお雑煮は食べましたか?
黒猫は関西なので
里芋や人参、焼かないお餅
などを入れた
ほんのり甘口、白みそ仕立てです。
関東はおすましですね。
山陰は朝から甘い
ぜんざいだったりと
聞きます。
日本全国、皆さんはどんなお雑煮を
食べておられますか?
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かつお菜ですか。いい香り?
初めて聞きます。
地場だけで消費される食材は
病みつきなる魅力満載ですね。
すまし汁ですが、鶏肉と、かつお菜という葉を入れます。
このかつお菜がいい香りを出すんですよ。。九州以外で売ってるとこを見たことないですけど。
あとはゴボウ、ニンジン、などですね。ちなみにお餅は丸餅で焼かずに入れます~。
京都までは白みそのようです。
ちょっと面白いので調べてみたら
いろんなお雑煮があるみたいですね。
鮭やイクラの入った豪華版。
みそ仕立てで、お餅だけ胡桃をつけて
食べるとか。
つきたてのお餅を入れる
贅沢も。
お正月だからハレの日
とにかく
地方地方のごちそうを入れる
贅沢なものなんですね。
僕の三重の実家ではおすましでした。
関東と関西の間で微妙な立場の三重ですが、
食文化に関しては関東よりのようですね。
びっくりですか?
みりんは入れないんですよ。白みそ自体が甘いから。
大阪では、この時期だけ出回る
「神技」という白みそもあります。
値は高いですか、さらりとした上品な味わいです。
とにかく鰹ダシを濃くとる。
これがポイントでしょうか。
そして白みそをケチらない。
黒猫は筑前煮を薄味で作っておき
これを具にします。
それから、別に煮立ておもちを入れて
三つ葉をパラリ^^
関西はだし、
関東は醤油が
ポイントかもしれませんね。
とにかく食べすぎだけが要注意。^^
ほんのり甘いとは、少しみりんを入れるということ?かな。
こちらは東京ですが、具は同じ(お餅は焼くのが好きなら焼く人もいます)
でお醤油仕立てですよ~♪
お蕎麦のおつゆのような味で、これも濃い口醤油を使うので、
関西の方からすると「黒くて怖~い」おつゆらしいですよ♪
山陰の方は朝からぜんざい??これもビックリです♪
全国いろいろなんですね~。
明日は関西風お雑煮の「お味噌仕立て」をつくってみたいと思いま~す♪ワクワク