Nicotto Town


ゆいみのひとりごと


肉じゃが


肉じゃが、したよ。
我が家流は、圧力鍋でささっと作ります。

材料は、ジャガイモ、タマネギ、そして豚肉。
(牛肉は…あまり食べないんだよねぇ、うちでは)

タマネギは大きくカット。溶けちゃうのよー。
ジャガイモも大きくカット。これも煮崩れやすいから。
肉はひとくちサイズ。

圧力鍋を火にかけ、油をしいたら、タマネギを炒め
肉を投入。
色が変わる前に、味つけ。
お砂糖(みりんでも可)、醤油でかなり濃いめに。
肉の色が変わってきたら、ジャガイモも入れます。
ひたひたより少なめに水を入れて……。

圧力鍋の蓋と重りをセット!
重りが揺れたら……30秒加圧。
そのあと3分放置して、急冷。

うちの圧力鍋は圧が高いらしいので、
時間はかなり短めですが。
これでもジャガイモが崩れそうになってます。

短時間でできるんだけど、すっごく美味しいから
けっこう頻繁に作っちゃうんだ~♪

アバター
2009/11/18 00:49
>京介さん

肉じゃがに限らず、煮物はほっこり温かくて美味しいですよね♪
ぜひぜひお試しくださいー。
アバター
2009/11/17 18:43
お袋の味、肉じゃがが簡単に出来る。
オラも、挑戦してみよう^^。
アバター
2009/11/17 02:27
>アルクさん

肉じゃが、美味しいですよ~♪

御飯のおかずにぴったり! ジャガイモごろごろ大きくて
すごく温かい気持ちになれまーす。

ぜひぜひ、お試しあれ。
アバター
2009/11/17 02:05
じゃがいもと玉ねぎは自分も母親から教わって大きくしないと無くなっちゃうから、と
教わってからはゆいみさんと同じように?大きくカットして作ってますよ~♪
ただ自分はカレーとシチューしか作った事がなく、肉じゃがのレシピはここで見るのが初です^^;
短時間でできるというなら作ってみようかな?と思いましたw今度挑戦してみますっ



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.