Nicotto Town



きょうは和食 ふろふき大根

寒くなってきたので おでんにしようかな と思うけど おでんにすると ずっと そのまま キープすることが多い。
たねをつぎ足して 味も切り替えたりしながら 冬中 キープしておくので ちょっと 早いから

大根と ごま味噌のタレ   ふろふき大根

大根
こんにゃく  袋の裏を見て こんにゃくい芋と書いてるもの
にんじん   好みによる

         ごま
         白味噌
         砂糖
         昆布  
         鰹節けずりぶし

 
こんにゃくは45度の角度に3~5mmの感覚で包丁を入れる。裏返して同じ角度で包丁を入れる。表と裏でちょうど90度の交差になるので かなり深く切れ目を入れられます。
鍋に昆布を敷いて 3~5cm厚に切った大根とこんにゃくを並べる 隙間ににんじん
ひたひたの水を入れてゆでる。

鰹節で出汁をとる。袋の裏側を見て 鰹節けずりぶし と書いてあるものを使う。
ごまは 洗いごま  いりたてのほうが香りが高いのです。

すりばちに 煎ったごまを入れて すって 砂糖 味噌とよくまぜあわせる。
出汁を少しづつ入れてゆるくのばしていく。

大根は昆布 たれはかつお 食べるときにふたつが出会う

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2009/11/19 19:29
はーーい お待ちしています。
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2009/11/19 19:05
お箸持って、お宅に伺いいます!!
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2009/11/18 21:48
よろこんで~~~おまちしています。
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2009/11/18 21:46
ん~、ステキなブログ♪作業工程と出来上がり、風味が眼前に広がってます。
食べに伺ってよろしいかしら?w
私は、自作の旬の果物のタルト、ジェル仕立てを持参しまーす♪




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