きょうは和食 ふろふき大根
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/18 21:35:46
寒くなってきたので おでんにしようかな と思うけど おでんにすると ずっと そのまま キープすることが多い。
たねをつぎ足して 味も切り替えたりしながら 冬中 キープしておくので ちょっと 早いから
大根と ごま味噌のタレ ふろふき大根
大根
こんにゃく 袋の裏を見て こんにゃくい芋と書いてるもの
にんじん 好みによる
ごま
白味噌
砂糖
昆布
鰹節けずりぶし
こんにゃくは45度の角度に3~5mmの感覚で包丁を入れる。裏返して同じ角度で包丁を入れる。表と裏でちょうど90度の交差になるので かなり深く切れ目を入れられます。
鍋に昆布を敷いて 3~5cm厚に切った大根とこんにゃくを並べる 隙間ににんじん
ひたひたの水を入れてゆでる。
鰹節で出汁をとる。袋の裏側を見て 鰹節けずりぶし と書いてあるものを使う。
ごまは 洗いごま いりたてのほうが香りが高いのです。
すりばちに 煎ったごまを入れて すって 砂糖 味噌とよくまぜあわせる。
出汁を少しづつ入れてゆるくのばしていく。
大根は昆布 たれはかつお 食べるときにふたつが出会う
食べに伺ってよろしいかしら?w
私は、自作の旬の果物のタルト、ジェル仕立てを持参しまーす♪