お雑煮の具
- カテゴリ:日記
- 2009/11/20 02:10:03
ちょっと早いけど、お雑煮の具を考えてます。
○ だいこん
○ ごぼう
○ にんじん
○ しゃけ
○ こんぶ
○ イクラ
○ 里いも
○ 小松菜
○ ほうれん草
○ 椎茸
○ 鶏肉
みなさん、餅のほかにどんな具がいいですか。
私は、にんじんとか大根が好きですね★
おせちも楽しみの一つですね♪
・大根、人参、里いも、お豆腐を入れて、白味噌でつくります。
2日は、あっさりと
・水菜、かまぼこ、と、シンプルにお澄まし仕立てにしています。
我が家では鶏肉、大根、にんじん、ほうれん草、里芋、三つ葉を入れます♫♬
具だくさんが良いですね^^
餅菜とよばれる青菜と餅だけです☆
だし醤油で煮込んでおかかをたっぷりかけて食べるのが好き(^^♪
家は普通?に大根やニンジン、白菜、鶏肉といった感じのお雑煮です。
餅は丸餅です!
里芋とかも好きです。
ところでお雑煮は、白みそ派ですか?おすまし派ですか?
それともそれ以外?
いっぱい入れるものあるんですねw
居ました。 懐かしいですね~
お雑煮の具に鮭があるなんてしりませんでした・・・
家によって入れる具が違うんだね。
俺んちはほうれん草と椎茸と鶏肉とかまぼこと三つ葉と卵が入ってるよ。
醤油味で旨いよ~。^^
v(・@・)vブヒッ
関西なんで白みそベースで、お煮染め(人参、椎茸、竹の子、蓮根、ごぼう、鶏肉他)と
お餅を入れて、かつお節を最後にたっぷりかけて。。
もう暫く食べてませんねー・・・。何だか恋しくなってきました。
なんか、お正月が近まってきた感じがしますね。