かぶの塩漬け
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/21 22:13:27
かぶは ぬか漬けもおいしいけど
糠は 夏とか 手入れが大変
すぐにた゛めになっちゃう。
糠漬けよりおいしい 塩漬けの作り方
かぶ
昆布
塩
赤とうがらし
食べるときには 取り出して洗わない。
だから前処理はきれいに洗っておきます。
昆布は5mmほどの細切り
塩は材料の3%しっかり目方を量って正確に
洗ったかぶを2mmほどの薄切り
かぶと 昆布どっさり 塩 好みの量の赤とうがらしを混ぜ合わせる。
いつもは 調味料の量は書いていませんが これは正確でないとおいしくありません。
食べるときに洗わないのは、昆布から出るぬめりがあるからです。これが糠漬けよりおいしいという理由なんです。
だから塩がきつすぎたからといって水で流したらおいしさも逃げていきます。
4~5日で食べごろ
食べごろになったら それ以上発酵しないように冷蔵庫で保管。
レシピ!
でも、買いますけどね
食べられる 糠 たしかに 気になります。
糠の面倒は、確かに面倒w
いつだったか、テレビでやってたんですが、
福岡県のある地方では、そのまま食べられる糠ってのがあるそうで、
めっちゃ気になりました。。。
作ってみようかしら。
生たまねぎは そのまますぐに 醤油をかけて食べていました。
かぶって、おみそ汁か、酢の物にすることがおおいので、
今度挑戦して見ますね。
食べ物ネタ大好きです。私が食いしん坊だからかしら。
結構、塩漬け作りますが、3%をきっちり量って作ったことはありませn。
さすがですねぇ、nagataさん。今度、チャレンジしてみます。
私は、玉ねぎの醤油漬けを週3個は食べてます。
玉ねぎは身体にいいぃぃぃから♪