Nicotto Town



かぶの茎の塩漬け

かぶの塩漬けを作ったら かぶの茎も捨てません
 
かぶの茎

昆布
赤唐辛子

かぶは 浅漬けで 食べるときには 洗わないで食べる。

茎のほうは一週間以上漬けます。
ちょっと色が変わってくるころが食べごろ。

漬け時間が長くなるので 塩加減は4~5%にします。
昆布は少しです。

かぶの茎は 繊維が固いのです。
だから 食べるときには、3~5mmと短く切ります。
繊維を断ち切るのです。

これは一般常識だと思っていたら、料理店で、4cmほどの長さに切ったものを出されて びっくりしたことがあります。
料理は 味付けだけではありません。
切り方だけで こんなに違うの ということがあります。
この かぶの茎の漬物がそうです。

細かく切って お醤油。
これをごはんにかけて食べると 最高です。

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2009/11/23 01:12
そうなんです ご飯にかけると おいしい。
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2009/11/23 00:59
ご飯にかけると美味しそう~
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2009/11/22 18:26
蕪も大根も高いんですか。
大根の葉っぱも 同じようにします。
酢漬けもおいしいですよね
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2009/11/22 18:24
ひのな大根 京野菜 糠漬け おいしそうですね。 これはうちでは作れないから 買ってこないと
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2009/11/22 17:43
あ、美味しそうですね ^^
そういうの、大好きです
私、いつも酢漬けにしてます
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2009/11/22 17:19
美味しいお漬物をご飯にかけて食べる。
陳腐な言葉だけど、日本人に生まれてよかったなぁと・・・
私は、”ひのな”の糠漬けがすきです。塩では駄目なんです。
是非、一度、ご賞味くださいね。




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