かぶの茎の塩漬け
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/22 14:48:09
かぶの塩漬けを作ったら かぶの茎も捨てません
かぶの茎
塩
昆布
赤唐辛子
かぶは 浅漬けで 食べるときには 洗わないで食べる。
茎のほうは一週間以上漬けます。
ちょっと色が変わってくるころが食べごろ。
漬け時間が長くなるので 塩加減は4~5%にします。
昆布は少しです。
かぶの茎は 繊維が固いのです。
だから 食べるときには、3~5mmと短く切ります。
繊維を断ち切るのです。
これは一般常識だと思っていたら、料理店で、4cmほどの長さに切ったものを出されて びっくりしたことがあります。
料理は 味付けだけではありません。
切り方だけで こんなに違うの ということがあります。
この かぶの茎の漬物がそうです。
細かく切って お醤油。
これをごはんにかけて食べると 最高です。
大根の葉っぱも 同じようにします。
酢漬けもおいしいですよね
そういうの、大好きです
私、いつも酢漬けにしてます
陳腐な言葉だけど、日本人に生まれてよかったなぁと・・・
私は、”ひのな”の糠漬けがすきです。塩では駄目なんです。
是非、一度、ご賞味くださいね。