ボジョレ・ヌーボー 今年も最高!
- カテゴリ:グルメ
- 2009/11/23 12:15:05
今年もボジョレ・ヌーボーの季節。
若干出遅れましたが、安いのも結構出回ってるのでどこかで味わってみようかと。
ワイン業界の方には稼ぎ時なんでしょうね。
アメブロの記事が笑えたので拝借。
「過去15年のボジョレー評を新聞記事などから調べてみた」とのことです。
http://news.ameba.jp/domestic/2009/11/50326.html
95年「ここ数年で一番出来が良い」
96年「10年に1度の逸品」
97年「1976年以来の品質」
98年「10年に1度の当たり年」
99年「品質は昨年より良い」
00年「出来は上々で申し分の無い仕上がり」
01年「ここ10年で最高」
02年「過去10年で最高と言われた01年を上回る出来栄え」「1995年以来の出来」
03年「100年に1度の出来」「近年にない良い出来」
04年「香りが強く中々の出来栄え」
05年「ここ数年で最高」
06年「昨年同様良い出来栄え」
07年「柔らかく果実味が豊かで上質な味わい」
08年「豊かな果実味と程よい酸味が調和した味」
うーむ、ドラゴンボールの戦闘力とかジンバブエドルとかを思い出しました。
ワインのおいしさはどこまで行くのでしょうか。
ワインはたまに飲みます。
といってももらい物や、居酒屋に毛が生えたような安い店の安いのばかり飲んでますが。
当然味はよくわかりません。
ペットボトルのワイン出たみたいだから、試しに買ってみたいなあ。
毎年、美味しいってことなのね。
私は味がわからないから、ま、いっか。
わかりやすい例えです
毎年似たようなこと言ってるなあとは思ったけど・・・・・やっぱり。(爆)
ってことで、
みんなで来年の売り文句を考えようぜ。
当たったら、ここの管理人から3000コインだ。(爆)
でも、わたし、物凄くアルコールに弱い。
分解できない体質みたいです。
特にワインが最近ダメ。これはとても悲しいことです。
グラスワインでも翌朝、お顔がまん丸にむくみます。
でも、日本酒ならば、少しなら、むくまないんです。
日本人だから、米に帰るんでしょうか。
熟年層の方も、ワインはきついなぁと言う人が多い気がします。
やっぱり酵素の違いがでるのでしょうね。
それにしても100年に1度の出来を判断できる人はいるんですかねww
評価はあてにならないのですね~
今年はとっても安いようでためしに飲んでみたいかなぁとは思いますが
体質的にワインが合わないのかも知れませんw
しかし・・・・ハズレの味が気になりますね~ww
1987年が有名なハズレ年だそうです。
そう言われると一度飲んでみたいですね。
でもこれで、少しは景気回復になるのなら良いですけどね~
毎年おいしいということで♪
でも03年の100年に一度を超えてなきゃいけないんですけどね。
なんとなく昔の洗剤の宣伝の「白くなった~」というのと似たような。。。
さすがに書くことがなくなったか、07年、08年は味の中身のコメントしかないのね。
今年は50年に1度の出来らしいですね。
来日してたボージョレの帝王(?)ジョルジュ・デュブッフという人が言ってました。
レポーターに「数年前、100年に1度の出来だったのでは?」てつっこまれてました。