Nicotto Town



鶏肉のチーズ乗せ焼き

レシピというほどではない 簡単料理
鶏肉を焼いて チーズをのせるだけ。

鶏胸肉
チーズ

ローズマリー


脂肪が少なくて安い胸肉大好き。今日は 国産 100g39円。

チーズは 溶けるチーズ  ピザ用ミックス ゴーダ モッツァレラ
グリュイエール 
白カビ系の カマンベール ブリー
プロセスチーズでも ベルビータ
などなど なんでもいいです。

*胸肉に 塩 ローズマリーをすりこんで 皮を上にして 身から焼きます。

*軽く焦げ目がついたら ひっくり返して 皮にしっかり焦げ目がつくまで 中火で焼く。

*弱火にして 中まで火が通るまで焼く。

*チーズをのせて フライパンだったらふたをして焼く。
 
チーズが溶けたら 出来上がり。

玄米ごはん
鶏胸肉のチーズのせ焼き
ひややっこ
かぶの昆布たくさん塩漬け
わかめスープ

このあいだのかぶ ちょうど食べごろのつかり加減。
あとは冷蔵庫に入れて 発酵がすすまないようにする。

寒いから 温かいお豆腐にしたいけど かぜの季節。
免疫力アップのため 生姜たっぷりのひややっこに。
わかめスープは おわんに 乾燥わかめ きざみねぎ ブイヨン こしょう  熱湯を注ぐ。

*ホットの生姜紅茶のように 加熱した生姜は 体温上昇効果。
*ひややっこ 冷たいおろし生姜は免疫力アップ効果。

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2009/11/27 12:56
使ったローズマリーは 乾燥したものです。パウダーでも 生葉でもいいけど 生葉は 指先に ヤニ みたいのがついて ちょっとべたっとするのが 気にならない人は 使ってみてね。
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2009/11/27 12:16
おいしそう~^^
私も鶏肉大好き♪
ローズマリーはお庭に木があるけど、
ここで使うのはパウダーのやつかな?
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2009/11/27 09:13
コーヒーのつぎは coke
鶏肉は大好きなので いろいろやってみます
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2009/11/27 07:24
是非、cokeで煮てみてください
目安は、coke 350ccに、お醤油おたまに1杯
手羽先がヒタヒタに沈む程度で
あ、nagataさんならご存知ですよね

fumiaさん、さすが
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2009/11/27 00:46
はいっ 近いうちに
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2009/11/27 00:37
fumiaさんのコメントのお料理、私も初めて聞きました。
nagataさん、レポートよろしくお願いします。
興味津々です。
って、自分で作れよって感じですがw
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2009/11/27 00:19
わあ はじめてきいた
お魚は 南蛮漬けとか 酢につけたのよく作るけど
鶏肉をコーヒーでゆでるのもはじめて
こんど作ってみる
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2009/11/26 23:56
チーズ焼き。おいしいですよね^^

鶏肉といえば、インスタントコーヒーでゆでて、ポン酢につけ込む。
というのを、たまに作ります。

さめても、お肉が柔らかくたべられますよ。^^




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