鶏肉のチーズ乗せ焼き
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/26 23:44:02
レシピというほどではない 簡単料理
鶏肉を焼いて チーズをのせるだけ。
鶏胸肉
チーズ
塩
ローズマリー
脂肪が少なくて安い胸肉大好き。今日は 国産 100g39円。
チーズは 溶けるチーズ ピザ用ミックス ゴーダ モッツァレラ
グリュイエール
白カビ系の カマンベール ブリー
プロセスチーズでも ベルビータ
などなど なんでもいいです。
*胸肉に 塩 ローズマリーをすりこんで 皮を上にして 身から焼きます。
*軽く焦げ目がついたら ひっくり返して 皮にしっかり焦げ目がつくまで 中火で焼く。
*弱火にして 中まで火が通るまで焼く。
*チーズをのせて フライパンだったらふたをして焼く。
チーズが溶けたら 出来上がり。
玄米ごはん
鶏胸肉のチーズのせ焼き
ひややっこ
かぶの昆布たくさん塩漬け
わかめスープ
このあいだのかぶ ちょうど食べごろのつかり加減。
あとは冷蔵庫に入れて 発酵がすすまないようにする。
寒いから 温かいお豆腐にしたいけど かぜの季節。
免疫力アップのため 生姜たっぷりのひややっこに。
わかめスープは おわんに 乾燥わかめ きざみねぎ ブイヨン こしょう 熱湯を注ぐ。
*ホットの生姜紅茶のように 加熱した生姜は 体温上昇効果。
*ひややっこ 冷たいおろし生姜は免疫力アップ効果。
私も鶏肉大好き♪
ローズマリーはお庭に木があるけど、
ここで使うのはパウダーのやつかな?
鶏肉は大好きなので いろいろやってみます
目安は、coke 350ccに、お醤油おたまに1杯
手羽先がヒタヒタに沈む程度で
あ、nagataさんならご存知ですよね
fumiaさん、さすが
nagataさん、レポートよろしくお願いします。
興味津々です。
って、自分で作れよって感じですがw
お魚は 南蛮漬けとか 酢につけたのよく作るけど
鶏肉をコーヒーでゆでるのもはじめて
こんど作ってみる
鶏肉といえば、インスタントコーヒーでゆでて、ポン酢につけ込む。
というのを、たまに作ります。
さめても、お肉が柔らかくたべられますよ。^^