今度は りんごジャム
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/27 20:36:17
近くのスーパーでりんごの特売があったので
予てよりのりんごジャムにチャレンジした。
ふじりんご 3個 820g
砂糖 50wt% 410g
レモン汁 大さじ3杯ぐらい
そのまま食べても美味しいりんごだったので つまみ食いをしながら 作りました。
芯を取り、実の部分をなるべく小さく乱切り
皮の部分は 実も残して ざっくり切って ミキサーで粉砕
ミキサーでの粉砕がスムーズに行くように ワインを少々
鍋に りんご・砂糖・レモン汁 全部入れて
弱火で コトコト 30分
途中、大きな塊は ヘラでつぶしながら 煮詰めていきました。
お味は りんごの酸味が利いて美味しく仕上がりました^^
少し砂糖を減らした方が 酸味が活きて更に美味しくなったかも
写真は下記ブログで
http://skrying.exblog.jp/
中身は違いますが ビンは一緒です^^
リユースです^^
これまた(ブルーベリーに続き♪)おいしそうですね。
安売りになった果物を狙い撃ちで ジャムにしてます^^
市販のジャムより バリエーションが豊富になって好いですよ
ジャムの売れ行きを見て アップルパイに転用も考えています^^
まめに作って尊敬しちゃう。私も影響うけて、作ってみようかな。りんごジャム(^^‘)
これに、はちみつ&カレールーで…バーモントカレー? ┐( ̄ー ̄)┌ ムリだよね!