残ったおせちの利用法(栗きんとん編)
- カテゴリ:グルメ
- 2009/01/04 12:21:00
例年より栗の甘露煮の煮汁の分量が多くて、
栗きんとんがいつもより甘い味付けになってしまいました。。。
これでも、市販のよりかは甘くない。。けどすこぶる評判悪い^^;
他のおせちは片付いたがこれだけ少々残ってましたw
今朝、ためしにトーストにスプレッド状に塗って食べてみました。
味はスイートポテト系の菓子パンもどきみたい^^
案外美味しい。。。(´▽`)
ソルトクラッカーの上に乗せてもいけそうです。
>パパイヤさん
栗といってもスーパーで売っている安い甘露煮が入っているだけですw
パンケーキにのせたらモンブラン風になるかな?^^
>2069さん
雑煮と数の子で十分正月らしいっすよ^^
数の子は塩抜きしたのを一部凍らせてるけど。。。w
数の子の箱の中に使い回しのレシピが入ってたw
>ゆっこさん
お節は2日でなくなるくらいの量がいいですねぇ^^
残ったら残ったで、食べきるのがむずかしい~
>グルリンコさん
私ものどがいがらっぽくなるくらいの甘さはツライんで、
栗きんとんだと、芋の味が砂糖の甘さに勝つくらい
砂糖の量はレシピの半分~3分の2くらいに減らしてます。
最近の子供ってでもこういうたぐいの甘いもの駄目ですよね
うちの子はおしるこすらNG。一人でこしらえて寂しく食べてます
美味しいのにねぇ。
家はあと豆きんとん、昆布巻き、羊羹、伊達巻きです。
正月らしいものといえば、雑煮と数の子しか
食ってないっす><
パンケーキに塗ったら甘すぎるかしら?