鶏胸肉のコーヒー茹で ポン酢漬け
- カテゴリ:レシピ
- 2009/11/29 18:23:58
26日の 鶏胸肉のチーズのせ焼きのコメント欄に
fumiaさんの書き込み
「鶏肉のコーヒーゆでのポン酢漬け」
作ってみました。
鶏胸肉
インスタントコーヒー粉
出汁
醤油
酢
グレープフルーツ果汁
fumiaさんが インスタントコーヒー と書いてあったので 同じく。
鍋に インスタントコーヒーをお湯で溶いて入れる。
鶏胸肉を入れて茹でる。
ポン酢
ポン酢は 場面 場所によって ちがうものを指すので
ここでは 果汁入りの三杯酢にします。
出汁 醤油 酢 を 1/3 づつ合わせる
酢の半分を かんきつ類の果汁にする。
茹で上がった 鶏胸肉を 熱いうちに漬け込む。
あるいは 冷めてから 一口大にちぎって 漬け込む。
出上がり
味は 肉が柔らかくなってる。
ポン酢の向こうに コーヒーの香りがほのかに。
怖いけど試してみたい・・・けどやっぱり怖い~(>_<)笑
私もやってみます!
ただ 茹で汁を スープに 転用するのは ちょっと抵抗が・・・
うーん、びっくりです。うーん。
美味しかったですか?
インスタント珈琲とポン酢の瓶を交互に嗅いでみようかな。