今季は最後かもね
- カテゴリ:グルメ
- 2009/11/30 17:46:17
◆いよいよこれが最後か
生さんまの塩焼きも、そろそろおしまいの季節かな?
スーパーなどで、発泡スチロールの箱に氷水と一緒にドサッ
と何尾も入れられて売っていた秋の味覚、秋刀魚。。。
もう、最近はあんまりみかけなくなったような気がする。
我が家でも、いよいよこれが最後かなぁ? (´□`。)
少し痩せて見える秋刀魚に すだちと大根おろしも添えて。
もっとも、魚好きのうちの食卓では「解凍さんま」とかいって
ほぼ、1年中食卓に出てくる。
「さば」「いわし」の干物や「振り塩シャケ」なんかもね。
解凍モノの味だって、決して生サンマに劣らないと、思うけど
どうしたって、鮮度が違うよね。。。
それに、気分もね! (≧ヘ<)
◆残った頭と骨は
むかし、ネコを飼っていたときは、
残った、サンマの頭と骨をあげると「うまいうまい」と
言いながら、食べてたっけな~ ( ´~`)
それを思い出すに、捨ててしまうのがもったいない。
野良猫にでも、あげたいところだけど、
最近はそんなこともできなくて。。。
残念なことだよ…。 (゚o゚)_w
かぼちゃ・・・いいね。
やさいでは、白菜、大根なんかも美味しい季節かな?
もう、冬なんですよね。
冬といったら何を食べますかぁ?
もっと食べたかった(>_<)
次は冬至が近いからかぼちゃの番かな?
冬の食べ物ってほかに何がありましたっけ?(・o・)
秋刀魚が店頭に並びだすと、秋だなぁ~って 思うけど
もう、冬ですね