椎茸・肉豆腐
- カテゴリ:グルメ
- 2009/12/03 19:19:43
ひゃっほーい♪
今日は兵庫県と岡山県の県境まで行って仕事して帰ってきて遅くなったので、直帰して帰って来ちゃった。
だから久しぶりに酒の肴作るー、っても15分クッキングやけど。
では椎茸・肉豆腐。
なんで「椎茸」をフィーチャーしてるかというと、これがぶりぶりにでかい肉厚の椎茸だから!!!
こないだ奇特な人からもらっちゃったもんで、イエイ♪
ではとっとと行っちゃおう。
・牛肉:200g 肉じゃが用で結構。
・豆腐:1丁 ワタシは絹が好きだな。
・ぶりぶり椎茸:2本 すげー分厚いわ。
・松山あげ:1枚 これもいただき物、パリッとしててお麩の薄いおあげさんみたいな感じ、初めて知った…。
・ネギ:適宜 飾り付けね。
まずは出汁取る、今回も鯖節。
うすくち醤油・みりん・塩・砂糖で味を調える。
まずは椎茸をスライスしたのを入れる、これだけで出汁の味に椎茸の旨味が加わっちゃった、すげー、なんつー椎茸だ。
牛肉と豆腐を入れて油揚げを入れてシャワー浴びてる間に弱火で煮含める。
最後に味を調えてネギ散らして完成!!!
どれどれ…うーまーすーぎーるー、ぴーかーーー!!!
メッチャ椎茸味濃いし!!! この椎茸でもっかい土瓶蒸ししよっか!!!
それにこの松山あげ、カサカサで触ると割れそうやったのに、汁含んだらふわくにゅしてるやん!!!
肉と豆腐は普通やけど、倍美味く感じる!!!
いやー、こりゃお酒がススム君だわ。
今夜はあんま近寄らない方が良いかもよー♪
ぴー、いつも、ミートしか食べないもん!!!
パパは、ミートかナポリタン
ママは、色々すぎてわからん!!!
美味しいよね、あんスパ!!!
あんかけスパ食べようね~~~。
商品券もね~~~!!!
泣ける話や、オロローン。
食べるよ、楽しみだなぁ。
2月に行けるようにするねー。
あまいの苦手だからいらない???
いつもお話してるから、あげようと思った!!!
ママにブラックチョコ使ったケーキ聞いて作ろうと
思った~~~!!!
ケーキいや???
あ、ひょっとしたらバレンタインのチョコレートくれるのかな???
アケくんだよ~~~!!!
ぴー、行けないもん!!!
2月でいいよ~~~!!!
ぴーちゃんが取りにおいで~~~。
なら、いらないって言うよ!!!きっと!!!
じゃーさー、商品券ってのでいいよ!!!
それなら、80円切手で送れるよ!!!
持って来ても重くないよ!!!
届けるには重いじゃんよー!!!
ママに取りに来てもらおうか!?
どう思う???
アケくんが、とどけてくれればいいじゃん!!!
徹夜の名残か、朝早すぎたんか、前者やと思うが…。
人付き合いとかいろいろあるんだよ、大人になれば。
良いもんは食ってるけど、このほかに美味いモンは食ってないからな、こんだけ。
そりゃ身体も良くならんわな。
年末年始???
一歩も出ずにひたすら呑むだけ…。
松山あげ…知らんけど美味そうじゃーん!
だから食わせろって!!
でもこんないいもん食ってんのにダウンって…
酒呑み過ぎだろ。
年末年始はどんだけ呑むんだ…
出たー、クックパッド!!!
まぁ、一回やってみて改良すればいいわな。
やってみることがまずは大事、クレクレ~~~。
パテシエはおっさんが多いじゃん♪
頂き物の手作りレアチーズケーキが美味しくて、
akaも作ろう!と、決心したところ~
レシピは、いつものクックパッドです☆
ねれな~~~い~~~!!!
じゃあ、ママにちょーだーいーー!!!
ママには、ビールといっしょに、100%オレンジつけてね~~~!!!
ぴーちゃん、寝たんじゃなかったの???
自分のビールは自分で働いて飲んだ方が美味しいから、パパにはあげないよー。
ママもすき~~~!!!
ママは、レアチーズがすきだから、
レアチーズケーキをよく作るよ~~~!!!
パパはチーズきらいだから、
ぴーとママで食べるの~~~!!!
おいしいよ~~~!!!いいら~~~!!!
ママのティラミスもおいしいんだよ~~~!!!
ビールいっぱいあるなら、パパにわけて~~~!!!
あのね、おっさんが一人でケーキ作ってたら怖いでしょ!!!
だから酒の肴なの!!!
で、レアチーズケーキを作ってるの? ほー。
茹で時間15分の強者やで、フフフ。
お菓子作りはしないのー?
aka最近、レアチーズケーキにハマってて、
あ。甘物食べないんだっけ・・・
確かに大根おろしは面倒ですねー
今回は大食い君に頑張っておろして貰った(^^)v
PCは大食い君まかせです。
どうなるのやら(・。・;
なんちゃってー、冷蔵庫にビールがたくさんあるので、
明日からビール呑むんだー、ニヒー。
うがい薬じゃな~~~~~~い~~~~~!!!!!!
アケくん、メ~~~~~~!!!!
あ、ママがねぇ、しそしゅなら、いいよって~~~!!!
干し椎茸美味しいよねー。
そそ、戻し汁も美味しいんだよ!!!
ぴーちゃんも何でも食べれるようになったら良いねー。
イソジンはちゃんとあるのでうがいするよー。
ママ、ほししいたけすき~~~!!!
ママ、ほししいたけのもどしじるもすき~~~!!!
アケくんも、外から帰ったら、手あらって、うがいして、
しょうどく~~~!!!
うがいは、イソジンか、緑茶だよ~~~!!!
わからんことあったら、ママに聞きん!!!
こないだの松茸とは違うけど、引け取らん美味さやったわ。
寒くなったら鍋が恋しいから野菜は必需品だよなー。
でかい椎茸サイコー、でも干し椎茸もサイコー。
お鍋に入れても美味しい出汁が出るんだよねー、若い人は嫌いかも知れんけど。
寒くなってきたのでいよいよおでんの季節かね~~~。
だけど、最近の子供達は鍋ではすき焼きってあんまし優先順位高くないんだって。
キムチ鍋の方が好きらしいよ。
ま、これはどっちかって言うと酒の肴、椎茸どんだけ美味かったか!!!
食べさせてくれー!!!
知り合いで、でかい椎茸貰った人がいるけど、美味しそうでした!;;よだれ~~;;
年末に実家に帰ったらいっぱい買ってくるよー
欲しい?(^-^)
どこ行ったの~~~!!!
りこんだって~~~~
変なの~~~~!!!
夜飲むビールと朝のパン買いにね。
おでん・・ 横目で見ながら帰ってきたよ・・・
おでんね・・・(^^♪ はははっ。 いつでも・・(^^ゞ
肉厚の椎茸おいしそうやね・・
久しく椎茸食べてないな・・ 鍋にも入んないしね。我が家じゃ(^_^;)
すき焼き キライ~ 味濃いし、最初から薄くすればいいのに 生卵なんかで 味紛らわして~
生卵も まんまり すきじゃ~ないし、拷問して 食べなくちゃいけなくなったら 食べれるけど・・・
大晦日は 実家で必ずすき焼きなんだけどキライなんだよw
ところで、ふわくにゅんしてるのは、お前のマツタケやろがーーー(下ネタ)こんにゃく入れて硬くしちゃろ♪
肉が固くなるので止めた、とマジレスで返してみる。
ま、椎茸だわな。
佃煮もバター焼きも美味そう…ジュル。
美味い椎茸は出汁も出るし、素直に焼いたら美味いんだよねー。
・・・とマジレスしてみるw
滋賀県マキノのピックランドで原木椎茸って言うの売ってるの
これがめちゃうまですよー
分厚いし身がしまってるから冷凍保存OK!
たくさん買って保存してますよー
佃煮にしてもバター焼きなんて縮まないよー
食べ応え満点です♪
お肌ってサメ肌でしょ? ゴシゴシゴシゴシ。
シマヤだしの素のうほうがワタシ的には手間かかかってるんですけど~~。
ま、私のお肌も絹同様~(≧∀≦)ヒャヒャッww
あ・・それとね~~
そんな手間なことしなくっても
「シマヤだしの素 カツオ」って言うのがあるよっ!!!!!!!!!!(゜∀゜).∵∴・ブハッ
醤油もみりんも塩も砂糖もさるぴょんが美味しいと思ったとこじゃ。
椎茸は甘く煮ても良いと思ったけどな。
エリンギでも良いと思うけど出汁に味が乗らんだろ。
鶏肉でも良いんじゃない? それには半熟卵も使って親子丼風に!
と、答えばかりするお~にゃ~で~す。
いつでも食べにおいで~~~、一緒にやりくりしよう!!!
鰹節+昆布の一番だしはダメなの???
(習ったことを実行しようとするトナカイです)
醤油&みりん&塩&砂糖ってどんくらい入れるの???
甘く煮るの???
椎茸じゃなくエリンギはダメ???
牛肉じゃなく鶏肉はダメ???
と謎の質問ばかりをするトナカイです♪
・・・・・・?
日月かあちゃん おなかすいたよ~~
お酒はススム君やけど、ご飯はオサム君、いつものこと。
しかし世の中美味しいもの一杯ありますな~~~。
誰にも文句言わず自己責任で作り続けます~~~。
分厚いしいたけで土瓶蒸しに、また挑戦するの~?土瓶、大活躍だ♪
おーし、今夜は近寄らないwww
料理を作らないと、あきまへんなぁ~~♪
ママは変わってるんだよ~~~
おさけ飲むとわらいながら、パパにもんく
言い始めるの~~~!!!
お熱出ると働き出すの~~~!!!
ね~~~変でしょ~~~!!!
酔ってませんよ。
お腹空いたって、今日はコンビニ行ってないの?(ヲイヲイ)
で、おでんいつ行くの???
どんこじゃないけどすんごい美味しいよ!!!
日月さんまだ笑ってないからママとは違うと思うよ~~~。
おいしそうやね・・
おなかすいた(T_T)
ボケェ!!!
これから独り暮らしするんだろ!!!
一人じゃなくて独りやで、むぷぷ。
ママもしいたけすき~~~!!!
分厚いしいたけって、ママがすきな、どんこってやつ~~~???
ママもおさけ飲むと近よらん方がいいよ~~~!!!
ひとりでわらってる~~~!!!
やっぱり、アケくんとママってにてるのかな~~~???
ヾ(・ω・* ) ネェネェ
毎度毎度言うのイヤなんだけど
・・・・リエコのは??