おいも
- カテゴリ:日記
- 2009/01/05 19:19:29
お料理が趣味といいながら、まったくそのことについて書いてないことに気付きました。
なので、今回はお料理のお話です。
とはいっても、ごはんなので炊飯器さんが頑張って、私は何にもしていません。
はたして、これでお料理が趣味と言っていいのでしょうか?
季節外れですが、さつまいもをかいました。
好きなんです、さつまいも。
早速、さつまいもご飯をたきました。
お米に角切りしたお芋をいれて、お酒とお塩で味付けです。
今回のご飯は、お塩の加減が命です。
さて、結果は…。
ほんのりお塩がきいた、ホクホクおいしいおいもご飯ができました。
今日はゴボウをささがきしたので、明日はゴボウと牛肉を生姜とお醤油とお砂糖で甘辛くいためて、混ぜご飯にします。
普通のご飯とおいもご飯とごぼうの混ぜご飯。
その日のおかずや気分に合わせて、冷凍したのをチンしていただきます。
DDさんにも、使えるはずやに。
豆ごはんも、塩加減命!!やな。
お味噌は合わせも使いますけど、赤が多いです。
なーさん。
5合炊きなら、5つまみくらいやよ。
お塩の加減が命!!
ちなみに5合炊きのお米には塩なんふりぐらいだに??wだに
まりぽちが料理できることが、わかったぜ♪
ちなみに、味噌汁は合わせミソか?
ご指摘の通りです。
間違ったのです。
おっさん。
私のうちでは明日働いたら、しばらくお休みです。
ってひっかかってしまう今日この頃いかがお過ごしでしょうか。
牛ゴボウ、いいですね。
ウチだと、こんにゃくも入れて炊いていただきます。
こんにゃくこんにゃくぅウゥウゥゥゥ!
我が家の炊飯器は、白米以外で活躍しないなぁ・・・。
チョコはウチでは必ず”冷凍庫”が指定席だww
以外ですが、好みが似ています。
チョコはやめられないです。
鳴門金時は俺も絶品だと思ったぞ。
気をつけろ。
鳴門金時!!
テンションあがります。
さつまいもは年中無休ってくらいストックしてますw
子供も大好きなので♪
じゃがいも、たまねぎ、さつまいもww 常温ストック!w
徳島の”鳴門金時”(特に、里浦産)、美味しいよ (^^♪
お弁当、いいですね。
そういえば、最近おべんと作ってません・・。
ヒロさん。
甘いもの万歳!!です。
特にチョコです。
スイートポテトでも良いぞ。
甘い物がすきなだけだ。
気をつけろ。
さつまいもゴハンもおいしそう。
野菜たっぷり・ヘルシー弁当にできそうな予感。