カツ丼種類
- カテゴリ:日記
- 2009/12/12 17:56:03
煮込みソースカツ丼
卵とじカツ丼を、ウスターソースで作ったもソースカツ丼との折衷形である。福島県「なかじま」が元祖
ドミカツ丼
岡山市の名物料理。デミカツ丼とも。ドミグラスソースをカツの上にかける。キャベツを敷き、グリーンピースを乗せるのが。生卵をのせて出す店もある
タレカツ丼
醤油だれかつ カレー風味カツ丼
山形県
タルタルカツ丼
群馬県の料理。醤油だれがかかったトンカツの上にタルタルソースが載せられている。
あんかけカツ丼
岐阜県の料理。鰹節やムロアジでとった和風だしと醤油、砂糖などをベースとしている。卵加えて、とろみをつけた餡をかけている。
てりカツ丼
岐阜県土岐市の料理。ドミグラスソースにソース、ケチャップ、和風だしを加え、ワインなどで味を調えたタレをかけた洋風のカツ丼。
塩カツ丼
ソースやタレを使わず、塩味をつけたカツをそのまま丼飯に乗せて供する。下味以外に、味を付けない豚カツを丼飯の上に乗せ、塩ダレをかけたもの。
おろしカツ丼
下味以外に、味を付けない豚カツを丼飯の上に乗せ、大根おろしを乗せたもの
洋風カツ丼 ハヤシに醤油やケチャップをいれたもの
トマトカツ丼
煮カツ丼
えびカツ丼
ビフカツ丼
チキンカツ丼
メンチカツ丼
沖縄県のカツ丼
沖縄県の大衆食堂に見られるもので、カツの上にニンジンやタマネギ、もやし、キャベツ、ピーマンなどの野菜の煮込みや野菜炒め、野菜入りあんかけをかける。濃厚な味付けに特色があり、卵でとじない例も多い。
みにくくて ごめんなさい。ギブアップです。
卵とじカツ丼が知りたくて
結局 卵とじ カツ丼は 1921年に早稲田大学の学生が考案とか
新宿区の蕎麦屋が考案?
どっちにしても 東京発なんだ~
山形県
岐阜県の料理。鰹節やムロアジでとった和風だしと醤油、砂糖などをベースとしている。卵加えて、とろみをつけた餡をかけている。
洋風カツ丼 ハヤシに醤油やケチャップをいれたもの
トマトカツ丼
煮カツ丼
えびカツ丼
みにくくて ごめんなさい。ギブアップです。
卵とじカツ丼が知りたくて
結局 卵とじ カツ丼は 1921年に早稲田大学の学生が考案とか
新宿区の蕎麦屋が考案?
どっちにしても 東京発なんだ~
良く調べたね^^
カツ丼ってこんなにいっぱい種類あるんだね
「煮込みソースカツ丼」って福島なの?
福島に居たのに食べたことない・・・
群馬に居たのに、「タルタルカツ丼」も知らない・・・
食べたかった
なんだか研究発表みたいだね。
昼ごはん抜こうと思ったのにお腹すいてきちゃったじゃない(ノ∀`)タハーッ
いろんな地方のカツ丼を食べてみよっと
そんなに種類有ったのね~
食べてみたくなりました~^0^
こんなにもカツ丼に種類があったんなて。
タルタルとか塩ダレとか気になっちゃうw
てりカツも捨てがたい…(ノ∀≦。)ノプププ
卵とじは東京発なんですねー。勉強になりましたヾ(・∀・)ノ
沖縄のカツ丼…ボリューミーでいいな…(ジュルリ