鳥ササミのチンジャオロース
- カテゴリ:レシピ
- 2009/12/13 03:19:47
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鳥ササミを使った、普通よりサッパリ食べられるチンジャオロースを紹介しまつ、
モヤシを使ってビタミンも取れ、ご飯にも合いますです。。。
材料
・鳥ササミ
・ピーマンorパプリカ
・モヤシ
・水煮タケノコ(無くてもおk
・ガラスープ、料理酒、砂糖、塩、胡椒、醤油
・焼肉のタレ(有ればオイスターソース
・片栗粉、サラダ油
作り方
a,鳥ササミは筋を取り(最近のは大体取ってある)まず削ぎ切りにし、
それを手の平で少し延ばして細切りにします。
ボウルにササミを入れ塩、胡椒、料理酒、片栗粉、サラダ油で下味を付けます。
b,水煮タケノコとピーマンは細切りに、
タケノコは軽く湯通しして臭いを取っておきます。モヤシは水洗いだけでおk
c,ガラスープ、料理酒、砂糖、塩、胡椒、醤油、焼肉のタレで合わせ調味料を作ります。
面倒な時は焼肉のタレだけでも良いですが、ちょっと濃いのでガラスープ等で加減しませう。
d,まずフライパンに油を引き、aの鳥ササミを炒めます。
くっつき易いのでほぐしながら炒め全体に火が通ったら一旦皿へ。
次にbの野菜を全てフライパンに入れ、塩胡椒を。
野菜が透き通って来たらササミを再び投入し、cの合わせ調味料を入れ全体を混ぜあわせます。
仕上げに水溶き片栗粉で好みのトロミを付け完成、好みでごま油を少し垂らしてもンマイですー
・合わせ調味料や焼肉のタレを使わず、塩胡椒だけでも十分美味しいです、
その場合もササミ肉への下味はしっかり付けませう。
・今の時期だとキノコ類を混ぜてもンマイです
最近の出来合いは美味しいですからねw
私もレシピを知っててもついつい手が伸びますです
鳥のチンジャオは、牛豚とかなり違った淡白な味わいになるので
一度お試しくださいな~
ちんじゃおろーす大好物です(^。^)
こんど絶対つくりますねー
なぜかちんじゃおろーすはクックドゥーを使ってしまう私なのでした(-_-;)/ハイ
胸肉でも大丈夫ですよ、
淡白なお肉はやはり下味を付けるのがポイントで
何もしないよりしっとりした仕上がりになりますね。
>川島さん
普通の中華じゃ重い、って日に作りますです。
塩コショウ+料理酒だとさらにサッパリした仕上がりになりますね。
ちなみに良質タンパク質なんで、お酒との取り合わせも良いですよw
さっぱりしていておいしそう♪
わたしは塩コショウだけでも好きかも^^
ご飯もすすみそうだし
お酒もすすみそうww
ちょっとした、ひとてまが肝心なんだね~~