Nicotto Town



おでんの季節

コンビニで 一年中 おでん 置いてるとこあるけど
やっぱり おでんは 冬
そろそろ我が家にも おでん。

おでんはね 一回でおしまいじゃなくて大鍋にいっぱい作って そのままキープし続けます。
そのまんまだとあきるので タネと 味を変えていきます

1 オーソドックスに 昆布 かつお 出汁
   塩と醤油で 色も薄い 関西風。
       V
2 干ししいたけを 入れます。
       V
3 干し貝柱
       V
4 牛 もも肉 か ばら肉

というように 出汁を変えて 味も変えていきます。


寒さが増すにつれ こってりに変わっていきます。
塩は入れないで 醤油だけにして 色も濃くなっていきます。

はじめから 終わりまで 共通するタネは

こんにゃく たまご 

はじめは

大根 練り物 きんちゃく(もち) 厚揚げ 
          V
たけのこ たこ えび ロールキャベツ
          V
ミートボール きんちゃく(生卵)
          V
牛すじ串 すなぎも じゃがいも

と変化していきます。

それぞれの出しに なにがあうか さがすのも楽しみ

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2009/12/15 04:39
おでんといえば、スジ肉。
けっこう、手間がかかるけど、
成功すると嬉しいですw

関西人のくせに、おでんダネでタコを食べた事がないんですよ~。
静岡おでんの黒はんぺんは憧れですwww
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2009/12/15 01:41
具沢山でおいしそうですねー!
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2009/12/14 23:26
干し貝柱!おいしそうですね、真似してみようかなw
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2009/12/14 20:27
おでん大好きです、って、前ブログにも書きましたけどね ^^
弱火でコトコト、おつゆを濁らせずに煮るのが好きです

生卵の巾着も作ります
私、人参入れるのも好きです

以前バイトしていた日本食レストランのシェフのかたが
「おでんを保存する時は、具とおつゆを別々に保存する」
と言ってましたけど、どうなんでしょうか? お店だから?
味をしみこませるには、そのままなのかな、やっぱり・・・

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2009/12/14 19:11
おでん大好きです^^*

たまご、だいこん、しらたき、はんぺん。。

あ~食べたくなちゃった♪
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2009/12/14 18:21
うんうん、楽しみですよね^^
我が家も、関西風です♪
大根は、大事ですよね。
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2009/12/14 18:16
ナガタさん色々と凝りますよね。
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2009/12/14 17:23
支援のお返しです❤

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2009/12/14 16:08
おいしそうです^ ^
たけのこって、入れたことないから、食べてみたいです。

うちでは、ミートボールよりも鰯や鯵のつみれをいれます。
これもまた美味。
あ、あとジャガイモの代わりにサトイモもいれるかな~




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