おでんの季節
- カテゴリ:レシピ
- 2009/12/14 15:32:32
コンビニで 一年中 おでん 置いてるとこあるけど
やっぱり おでんは 冬
そろそろ我が家にも おでん。
おでんはね 一回でおしまいじゃなくて大鍋にいっぱい作って そのままキープし続けます。
そのまんまだとあきるので タネと 味を変えていきます
1 オーソドックスに 昆布 かつお 出汁
塩と醤油で 色も薄い 関西風。
V
2 干ししいたけを 入れます。
V
3 干し貝柱
V
4 牛 もも肉 か ばら肉
というように 出汁を変えて 味も変えていきます。
寒さが増すにつれ こってりに変わっていきます。
塩は入れないで 醤油だけにして 色も濃くなっていきます。
はじめから 終わりまで 共通するタネは
こんにゃく たまご
はじめは
大根 練り物 きんちゃく(もち) 厚揚げ
V
たけのこ たこ えび ロールキャベツ
V
ミートボール きんちゃく(生卵)
V
牛すじ串 すなぎも じゃがいも
と変化していきます。
それぞれの出しに なにがあうか さがすのも楽しみ
けっこう、手間がかかるけど、
成功すると嬉しいですw
関西人のくせに、おでんダネでタコを食べた事がないんですよ~。
静岡おでんの黒はんぺんは憧れですwww
弱火でコトコト、おつゆを濁らせずに煮るのが好きです
生卵の巾着も作ります
私、人参入れるのも好きです
以前バイトしていた日本食レストランのシェフのかたが
「おでんを保存する時は、具とおつゆを別々に保存する」
と言ってましたけど、どうなんでしょうか? お店だから?
味をしみこませるには、そのままなのかな、やっぱり・・・
たまご、だいこん、しらたき、はんぺん。。
あ~食べたくなちゃった♪
我が家も、関西風です♪
大根は、大事ですよね。
たけのこって、入れたことないから、食べてみたいです。
うちでは、ミートボールよりも鰯や鯵のつみれをいれます。
これもまた美味。
あ、あとジャガイモの代わりにサトイモもいれるかな~