プレゼント&シフォンロールケーキ
- カテゴリ:ショッピング
- 2009/12/21 18:19:19
*欲しいもの* 卵 4個 お塩 1つまみ お砂糖 65g 薄力粉 80g バニラエッセンス(省略ok) 小さじ1 サラダ油 大さじ2 牛乳 50cc(60g) ★お好み味の生クリーム(フィリング) 70cc~100cc位(適量) 卵は卵黄・卵白に分けておく薄力粉は振るって準備 牛乳は人肌に温める♪ 卵白+お塩にお砂糖の半量を少しづつ加えながら硬めのメレンゲを作る 卵黄&バニラエッセンスに残りのお砂糖を少しづつ加えながら白っぽくもったりするまで混ぜ混ぜ サラダ油を1杯づつ牛乳を少しづつ加え良く混ぜ混ぜ 薄力粉を泡立て器で良く混ぜ混ぜ 卵白の1/3を泡立て器で馴染ませ、残りをヘラでサクサク泡を潰さない様に混ぜ混ぜ 型に流し、200で11m お手持ちのオーブンで加減してくださいね そのまま上にクッキングシートを被せ完全に冷ます 冷めたらお好みのフィリングをし、クルクル 巻き易い生地なので写真省略 で使用したクッキングシートでクルクル ←焼き面を中に そのまま冷蔵庫で生地&フィリングが馴染むまで…
彼氏と過ごす時間&彼氏の家に一人で行く勇気(笑)
かな??
シフォンロールケーキ材料 ( 30cm×30cm )
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
出来上がりぃ~(✪ฺܫ✪ฺ)
〒ステプ郵便局よりスお年玉のステプです✦
白トラと一緒に連れて皆様の所へ挨拶廻り中ですw
昨年はサークルでお世話になりました✦
本年も宜しくお願いします❤