Nicotto Town


きちきちぶろぐ


サクサク揚げおしるこ& こしあんのおはぎ

材料 ( 2人分 )

あんこ 1缶 おもち 2個 適量 適量

1

鍋に、あんこと水をお好みのトロさ加減になるように入れ、温めます。

2

フライパンに油を引き、おもちをカリカリに揚げます 。
写真では、市販の四角いおもちを半分に切ってから揚げました。

3

御椀にあんこをよそい、その上におもちをのせて出来上がり^^

4

コツ・ポイント

おもちは焼くように揚げると香ばしくておいしくなります^^
 

おはぎ

材料 ( 10個分 )

小豆 200g 上白糖orきび砂糖 250g ひとつまみ 1合 もち米 1合

1

小豆は出来れば、2倍くらいの水に一晩付けておく。
米ともち米を洗い、ザルに1時間ほどあげておく。あとは普通に炊飯。

2

鍋に小豆と小豆の1cm上くらいの水を入れ煮る。ゆで汁だけ捨てる。これを軟らかくなるまで三回繰り返す。

3

ミキサーかフードプロセッサーで、茹でた小豆を細かくする。細かくした小豆を目の細かい清潔なふきんで水気を良く絞る。

4

鍋に3の絞りカスと砂糖を入れ、中火で水気をさらに飛ばしながら少し堅くなるまで煮る。最後に塩を一つまみ入れて冷ましておく。

5

出来たあんと、炊き上がったもち米をそれぞれ10等分にして、形を仕上げる。

6

追記)2のあんの炊き上がり目安は指できれいに潰せるぐらいです。中に芯がある時はもう少し煮て下さいね。

コツ・ポイント

あんを濾すふきんは、さらし布がおススメです。(布おしめと同じ生地)さらし布60センチを二折にして、頑丈な袋縫いにしておけば、堅く絞る時に便利です。堅く絞らないと、あんを炊く時にあんが飛び跳ねる惨事になるので、気をつけて下さい。  



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2009/12/29 20:46
お、おいしそう・・
今すぐ食べたくなりました~^^
アバター
2009/12/27 15:44
す、すごいねぇ



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