サクサク揚げおしるこ& こしあんのおはぎ
- カテゴリ:レシピ
- 2009/12/27 11:02:39
材料 ( 2人分 )
1
鍋に、あんこと水をお好みのトロさ加減になるように入れ、温めます。
2
フライパンに油を引き、おもちをカリカリに揚げます 。
写真では、市販の四角いおもちを半分に切ってから揚げました。
3
御椀にあんこをよそい、その上におもちをのせて出来上がり^^
4
コツ・ポイント
おもちは焼くように揚げると香ばしくておいしくなります^^
おはぎ
小豆 200g 上白糖orきび砂糖 250g 塩 ひとつまみ 米 1合 もち米 1合
おはぎ
材料 ( 10個分 )
1
小豆は出来れば、2倍くらいの水に一晩付けておく。
米ともち米を洗い、ザルに1時間ほどあげておく。あとは普通に炊飯。
2
鍋に小豆と小豆の1cm上くらいの水を入れ煮る。ゆで汁だけ捨てる。これを軟らかくなるまで三回繰り返す。
3
ミキサーかフードプロセッサーで、茹でた小豆を細かくする。細かくした小豆を目の細かい清潔なふきんで水気を良く絞る。
4
鍋に3の絞りカスと砂糖を入れ、中火で水気をさらに飛ばしながら少し堅くなるまで煮る。最後に塩を一つまみ入れて冷ましておく。
5
出来たあんと、炊き上がったもち米をそれぞれ10等分にして、形を仕上げる。
6
追記)2のあんの炊き上がり目安は指できれいに潰せるぐらいです。中に芯がある時はもう少し煮て下さいね。
コツ・ポイント
あんを濾すふきんは、さらし布がおススメです。(布おしめと同じ生地)さらし布60センチを二折にして、頑丈な袋縫いにしておけば、堅く絞る時に便利です。堅く絞らないと、あんを炊く時にあんが飛び跳ねる惨事になるので、気をつけて下さい。
今すぐ食べたくなりました~^^