紅茶ケーキの作り方
- カテゴリ:レシピ
- 2009/12/27 23:10:06
紅茶ケーキ パウンド型 4本分
材料
薄力粉480g 塩2g ベーキングパウダー20g
紅茶(フォーションのアップルティー)16g
湯 240cc 三温糖200g 蜂蜜 240g 卵6個
作り方
1.薄力粉とベーキングパウダーと塩は、軽く混
ぜてから、2回ふるっておく。
2.紅茶を湯の中にいれ弱火で4~5分煮出す。
3.煮出した紅茶の中に、蜂蜜と三温糖50gを入
れて溶かす。
4.卵白を泡立てる。三温糖をひとつまみ入れ
て、良く泡立ってきたら、残り全部の三温糖メ
レンゲを仕上げる。
5.卵黄を泡立てながら、サラダオイルを徐々に
入れていき、マヨネーズのように作る。
6.マヨネーズ状になっている卵黄を、先の紅茶
の中にいれ、混ぜる。
7.6の中に粉、メレンゲを2回に分けて入れ、混
ぜる。
8.パウンド型4本に流しいれ、180度のオーブン
で35分焼く。
※パウンド型は、ショートニングを良く塗って使用する
カップケーキの場合は、焼く時間を 短くする。仕上
げに粉砂糖をかけても良い。又、イチゴジャムなどを
添えても良い。
姪っ子ちゃん、そんなに色々出来るのですか?
素晴らしい事ですね。もし、本当に
姪っ子ちゃんが 作ってくれたら もう、めろめろを
通り越して 大変な事になるのでは ないのですか?
このケーキは、レーズンとかを 入れても 美味しいですよ。
一度、お試しあれ!!!
凄く詳しく書いてある~^^
この説明なら、僕も作れそうだね~
って!姪っ子に作ってもらおうかな~w