味は普通なんだけどねぇ・・・
- カテゴリ:グルメ
- 2009/12/30 00:16:53
実家から、山芋を送ってきていたので、今日のお昼はマグロのやまかけ丼にした。
それはいいんだけれど・・・・。
山芋が「紫山芋」だなんて、一言も聞いてなかったよ・・・orz。
摩り下ろした山芋はものの見事に鮮やかな紫色、やまかけ丼にしたはいいものの、見た感じは到底人の食べるものとは思えない色合い・・・orz。それこそ、知らずにだされたら、10中8、9手をださないだろうと思われるような、毒々しい色の代物ができあがった・・・orz。
おかげで連れは途中で気分が悪くなってギブアップ、おいらは何とか食べきったけどねぇ、一度でたくさんだぞ、こういうのは・・・orz。
・・・いや、味はごく普通の山芋だから、色合いさえ気にならなければおいしく食べられるぞ。
それにしても、サツマイモだけでなく、山芋の紫色のがあるとは知らんかったわ。
そうですね^^
あれならおいしそう✿
って思えるのにねぇ~。やまかけには毒々しいです^^;
知らなかった・・・
普通のがいいかもw
今年最後の 大笑いかも… ^ ^ *
来年も グルメな話題 楽しみにしております♪
チャ、チャレンジャーです!
あなたは勇者です!ww
私も初めて知りました。紫色の山芋・・・。
なぜに紫になってしまったのか??w
まぐろよりまだ鮮紅色なんかな?
ふつうはどんな調理していただくんだろ!?
「せっかく作ってくれたんだからうちは気合で食うぞw」
そういう発言は間食できなかった人を間接的に非難しているようで、
まことに不愉快です。
たしかに、例えばフィールドワークに行った際、
ちょっと本能的にやばいかなというようなものを、せっかく出された
ものだからと口にして食中毒を起こした経験は何度もありますが。
紫色
紫山芋、っていうのは、初めて聞きました。
初めて知りました。
まだ残っているのもあるのでしょう。(^^)
味が普通なら普通のでいいかな。
むらさき(醤油)かけたら・・・(=^・^=)
すりおろされた紫のどろどろ・・・
う~ん、食べ物としてはなかなか見慣れない感じだね
なんか色を活かした食べ方があるんだろうか・・・
せっかく作ってくれたんだからうちは気合で食うぞw