Nicotto Town


きちきちぶろぐ


超簡単★きんとん &鶏肉のゴボウ巻き

材料 2人分 )

さつまいも 中1本(150~200g位) 砂糖 大さじ4 適量

1

さつまいもの皮を厚めにむき、5cmくらいの棒状に切り、水につけておく。(出来たら一晩程度)

2

鍋に【1】を入れ、かぶるくらいの水と砂糖を入れて強火で煮る。

3

さつまいもに竹串をさして、簡単に通ったら、さつまいもがギリギリ浸る程度になるよう水を捨て、中火にする。

4

あとは木しゃもじでぐるぐる混ぜる。
水分がなくなってきてまとまってきたら出来上がり♪

コツ・ポイント

水分が多いとなかなかまとまらないので【3】の段階で余分な水分を捨ててしまいましょう~。


★ゴボウの鶏ロール♪巻き巻きっ★


材料 ( 2人分 )

ゴボウ 1本 鶏もも肉 1枚 200cc 醤油 50cc 50cc みりん 50cc 砂糖 30g

1

鶏もも肉は観音開き、均一な厚さにする

2

ゴボウ1本を鶏の幅くらいに切りそろえ4等分にし、水でさらした後に10分ほど茹でて柔らかくする

3

2)を1)で巻き巻きし、タコ糸などでグルグル縛る(皮を外側)

4

サラダ油を熱したフライパンで3)を焦げ目が付くまで焼く

5

4)に、水200cc・醤油、酒、みりん各50cc・砂糖30gを入れ煮詰める(中火で30分くらい)

6

切るのは、完全に冷えてからの方が。
 冷たくても美味しいけど、温かい方が
 好きであれば、切った後に電子レンジで
 温めてね。

7

煮る時に、お好みで生姜や長葱・八角などを入れてもよいかも。



アバター
2009/12/30 15:35

このブログ、スゴイですッ!!★

今度作ってみようと思います(*^^)v///

ステプ押しましたょ~ん★



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.