簡単☆筑前煮&♡具だくさん田舎雑煮♡
- カテゴリ:レシピ
- 2009/12/31 10:39:29
材料 ( 4~6人分 )
1
鶏肉を食べやすい大きさに、残りの具材も乱切りにしておく。
2
鍋にごま油をひき、鶏肉をまず炒め、残りの具材をいれ軽く炒めてから、酒+水+ほんだしをいれ中火で煮込む。
3
まめにアクを取り、具材が柔らかくなったら、みりん+砂糖+塩+醤油をいれさらに弱火で煮込む。
4
味が馴染み、水分がなくなってきたら出来上がり。甘さは好みで調節してください。
♡具だくさん田舎雑 煮♡鶏もも肉 1/2枚 豚バラ肉 200g ぜんまい水煮 300g 人参 1本 ごぼう 1本 しらたき 2袋 水 2.5ℓ ■ ✿調味料 醤油(だし醤油) 90~100cc みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 酒 大さじ1 塩 小さじ1~2 顆粒だし 大さじ1強 味の素 小さじ1.5~2
材料
1
ぜんまいとしらたきを食べやすい長さに切ります。
2
人参とごぼうを千切りにします。(千切りになって売っている、きんぴら用のものでも可)鶏肉は2cm大、豚バラは3センチ程に切ります。
3
水から人参とごぼうは煮て、沸騰したらその他の具を足してアクをとり、調味料で味付けをし、煮込んで出来上がりです。
コツ・ポイント
東北の味なので濃いめかもしれません。自分にあった濃さを調整してみてください。
しらたきは多いほうが美味しいですよ!!
よいおとしを(*゚▽゚)*゚▽゚)ノ<。O○ ・:*。:゚○:.。・:*:・゚ しらたきは多いほうが美味しいですよ!!
〒ステプ郵便局からですv
新入りなのでよろしくお願いします
あけましておめでとうございます
゜☆ステプ郵便局☆からです!
新入りなのでよろしくお願いします
明けましておめでとう御座います♪
良いお年を~
東北の味、ですか~
試してみたいので、勝手にお気に入りに入れちゃいますね(キャ
失礼しました^^