カラッ!トロッ!カツ丼&家庭の味!?すき...
- カテゴリ:レシピ
- 2010/01/04 19:30:02
材料 ( 大盛り2人分 )
1
豚ロースに塩コショウをし、下味をつける。
2
下味を付けた豚ロースに、小麦粉、とき卵、パン粉を順につけ、揚げる。
揚がったカツは、食べやすい大きさに切る。
3
フライパンに、切った玉葱と☆印を入れ、玉葱が少し、しんなりするまで煮る。
4
3に溶き卵を半量入れる(ここでは卵にしっかり火を入れる)
5
4にカツを入れ、ひとにたちしたら、残りの溶き卵をカツの中心だけにかけ、蓋をする♪
6
あまり蓋をし過ぎないようにして下さい!
衣がカラットと仕上がりません。
コツ・ポイント
出来れば、生パン粉を使った下さい。
蓋をし過ぎてしまうと、パン粉が水分を吸いすぎて、カラット仕上がらないので
様子を見ながら、火にかけてください。
すき焼き
蓋をし過ぎてしまうと、パン粉が水分を吸いすぎて、カラット仕上がらないので
様子を見ながら、火にかけてください。
すき焼き
(4人前)
牛かた脂身つき(薄切り)...400g
焼き豆腐...2丁ねぎ...300gごぼう...100g生しいたけ...50g春菊...100gしらたき...200g- [割り下]しょうゆ...カップ1みりん...カップ3/4砂糖...大さじ2だし汁...カップ1/2
1.肉は食べやすい大きさに切る。焼き豆腐は縦2つに切り、1cm厚さに切る
2.ねぎは大きく斜め切りにし、ごぼうはささがきにして水に放す。生しいたけは軸を取り除き、春菊は葉と柔らかい茎を摘み取る
3.しらたきは熱湯でゆで、2~3か所包丁を入れて食べよい長さに切り、水けをきる。
4.割りした用の調味料を小鍋などに合わせ、ひと煮立ちさせる。
5.すき焼き用の鉄鍋を熱して、牛脂を入れて溶かし、肉を適量並べ、野菜なども適量入れ、割りしたを注いで煮る。
6.煮えたものから順次とり、割りほぐした卵をつけていただく。
自己都合により、サークルの方は今日で一度脱退させて頂くことにしました。
また時間ができたら参加したいです。ありがとうございました^^
長い!!!