Nicotto Town



かずのこ と 若竹煮 おひたし

白夜さんから いただいた

かずのこ たけのこ わかめ おひたし。

まず かずのこ 下処理・・・・省略

かつお昆布出汁
醤油
みりん

沸騰直前で 火をとめて 冷ました中に かずのこを漬け込む

同じ配合の煮汁で筍の穂先をスライスしたものを煮込む

わかめを放り込んで 火を止める

冷めるのを待つ

かずのこ 筍 若布 ひとつの器に入れる

とろとろ しゃきしゃき ぷちぷち

みっつの食感のハーモニーがいいですね。

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2010/01/06 03:59
ウチは毎年、知り合いの料理屋さんから
御節を分けて頂くんですけど、
今回の御節に入っていたのが、これですw
それで、書かせて頂きました。

雑煮も地方によってバリエーション様々ですが、
御節も絶対、地方によって特色がある気がしますねえ。
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2010/01/05 23:05
ミカコさんのおっしゃるように下処理はたいへんですけど
お店とか お客さんに出すわけじゃないので 手抜きです。
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2010/01/05 21:50
京都の白夜さんのレシピなんですけど カイリさんの実家でも 召し上がってたんですか。
おいしいですね。

ところで カイリさんのところの訪問者は 異業種交流会というサークルからのメンバーが多いようですが
どうも 価値観が 大幅に違いすぎる人たちでした。
サークルのタイトルからわかるように ビジネスのサークルです。
ビジネスの場面では ストレートな話し方をするのですが 彼らは違ってました。
ただ むだに 時間をつぶされただけでした。
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2010/01/05 21:38
省略されてる数の子の下処理が大変なんですよねー(^_^;)
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2010/01/05 20:44
実家で煮たようなものをよく作ってくれました




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