かずのこ と 若竹煮 おひたし
- カテゴリ:レシピ
- 2010/01/05 19:13:32
白夜さんから いただいた
かずのこ たけのこ わかめ おひたし。
まず かずのこ 下処理・・・・省略
かつお昆布出汁
醤油
みりん
沸騰直前で 火をとめて 冷ました中に かずのこを漬け込む
同じ配合の煮汁で筍の穂先をスライスしたものを煮込む
わかめを放り込んで 火を止める
冷めるのを待つ
かずのこ 筍 若布 ひとつの器に入れる
とろとろ しゃきしゃき ぷちぷち
みっつの食感のハーモニーがいいですね。
白夜さんから いただいた
かずのこ たけのこ わかめ おひたし。
まず かずのこ 下処理・・・・省略
かつお昆布出汁
醤油
みりん
沸騰直前で 火をとめて 冷ました中に かずのこを漬け込む
同じ配合の煮汁で筍の穂先をスライスしたものを煮込む
わかめを放り込んで 火を止める
冷めるのを待つ
かずのこ 筍 若布 ひとつの器に入れる
とろとろ しゃきしゃき ぷちぷち
みっつの食感のハーモニーがいいですね。
御節を分けて頂くんですけど、
今回の御節に入っていたのが、これですw
それで、書かせて頂きました。
雑煮も地方によってバリエーション様々ですが、
御節も絶対、地方によって特色がある気がしますねえ。
お店とか お客さんに出すわけじゃないので 手抜きです。
おいしいですね。
ところで カイリさんのところの訪問者は 異業種交流会というサークルからのメンバーが多いようですが
どうも 価値観が 大幅に違いすぎる人たちでした。
サークルのタイトルからわかるように ビジネスのサークルです。
ビジネスの場面では ストレートな話し方をするのですが 彼らは違ってました。
ただ むだに 時間をつぶされただけでした。