かずのこ 鮨
- カテゴリ:レシピ
- 2010/01/05 19:27:00
東京で ちらしずし というと すし飯の上に お刺身をのせたものですが 地方では すし飯に具をまぜたものをいうことが多い。
五目ずし とか お混ぜ という 呼び方も。
かずのこちらしずし
作ろうとおもったけど うちには 玄米しかなかった。
他の人には おすすめできないかも。
ごはんのところは 白米に置き換えて
炊き上がった玄米に 合わせ酢をふりかけて ドライヤーの冷風をあてながら かきまぜます。
すし飯ができたら 前のレシピで作った かずのこ味付けを 混ぜます。
かずのこの味と食感を楽しむため シンプルにこれだけ
玄米100%で作った すし飯も なかなかのものです。
玄米は 固さが問題なんですね。
私は 白米でも おコメの形がそのまま残っているくらいのが好きなので いいんですけど
圧力鍋で炊くかたもいらっしゃるみたいです。
うちも丁度玄米があるので ためしてみよう^^
これは、体にもいいことですもんね^^
堅いの全然オーライです^^
リゾットなんかバリバリのアルデンテが好きだし。
健康のために玄米購入してみようかなー。
玄米の寿司飯って味はちゃんと付きますか?
なんか、食感が気になりますねえ。
お手はまだできていませんが2つほど覚えました。
うちのは、五目・・しいたけ、にんじん、かんぴょう、錦糸玉子、さやえんどう かな
かずのこ、小さい頃嫌いだったけど、今おせち料理では大好きなお品なので
ためしてみたいです☆おいしそう!
雑穀ご飯は好きなのでよく食べます。味、似てますかね?
胡麻とか筍混ぜたり
私は玄米でもぜんぜんOKです~