発芽玄米
- カテゴリ:日記
- 2010/01/07 09:10:47
ダイエットでいろいろ調べると
低インシュリンダイエットというものがあり
極端に行うつもりもないのですが
発芽玄米というのがあるそうです。
玄米は主人の実家からいつもいただいてくるのであります。
お義兄さんは玄米ごはんを食べているようですが
玄米だけというのは抵抗があります。
これうまく発芽できないかなあ。
考え中です。
ダイエットでいろいろ調べると
低インシュリンダイエットというものがあり
極端に行うつもりもないのですが
発芽玄米というのがあるそうです。
玄米は主人の実家からいつもいただいてくるのであります。
お義兄さんは玄米ごはんを食べているようですが
玄米だけというのは抵抗があります。
これうまく発芽できないかなあ。
考え中です。
はらすかしなので、抜きはきついなあ。続かない…そうですよね。
この時期お湯がさめちゃうし、発泡スチロールで保温しようと思ったんだけど
発芽には酸素が必要だよっていわれて・・。ショボンなんです。
丸1日発芽しなかった玄米をきのう1/5普通に炊いたらまあ、食べれました。やや硬め。
ん~今ね。ぶっ壊してから圧力鍋ないんですよ。やっぱ必需品かな。
マンションで狭いので何かを捨てなきゃしまうところもないし・・。考え物です。><ありがとね。
どちらも似てはいるんだけど、低インシュリンは白米より胚芽米、
うどんよりそばの方がインシュリンの上がり具合がゆるいっていうやつですよね^^
炭水化物抜きはコメなどの炭水化物を抜いて、肉と野菜を食べ続け一週間ってやつ・・・
どちらも効果はあるけど、やりすぎると長続きしないんですよね~
発芽玄米・・・なんかお湯につけて発芽させるっていいますよね☆
あと、普通の玄米も圧力鍋で炊くとやわらかくなるそうです^^
1/4~5くらい精白米とあわせて炊いてみようかと思ったんだけど
どうやら発芽したほうが浸水の面でも風味もかなりいいって書いてあったんだけど・・。
余ったらと思うと逆に買うのに抵抗があって
ちょっとくらいなら発芽させようってのが甘いのかしらん。^^でもそういうの好きなの。理科好き。
受験でいそがしくなきゃ生物好きの息子に委託するんですけどね。あはは。
胚芽押麦~。今回の帰省で台所を片づけてたらあったあった。押麦って言ってた。
(缶に入ってたけどさすが88になる義母、10年以上前ので捨てましたけどねえ)
胚芽ってこうばしいイメージだけどおいしそうだねえ。
それも低インシュリンに書いてあったような気がする。調べてみよ~。ども!
数年前、我が家にも 発芽玄米 購入したことがあります。。。
しかし、家族に不評だったため・・・il|li (´ω`;) il|li
うん。。玄米だけだとね~。。。
あとは、胚芽押麦。使ったことあるよ。食物繊維が多いからいいかなぁ~。と思ってww
これならあまり抵抗なかった^^
自分で発芽しようと考えるとは・・・・主婦の鑑ですなぁ~~!尊敬だわ^^