鏡開き
- カテゴリ:日記
- 2010/01/07 20:17:17
お供えした鏡餅を木槌で叩き割る儀式で、1月11日に行われます。
もとは、武士の風習で、叩き割るは縁起が悪いので運を開くにかけて鏡開きになりました。割ったお餅は、おしるこや揚げ餅にして食べます。みなさんは、鏡開きをやって鏡餅を食べますか。
お供えした鏡餅を木槌で叩き割る儀式で、1月11日に行われます。
もとは、武士の風習で、叩き割るは縁起が悪いので運を開くにかけて鏡開きになりました。割ったお餅は、おしるこや揚げ餅にして食べます。みなさんは、鏡開きをやって鏡餅を食べますか。
でもおしるこは食べるよ^^
実母はいつも揚げ餅にしてくれて またそれが美味しいんだよね~
お汁粉に入れてたべたいですね^^
我が家はおしるこにしますね。でも食べきれないので、残りは冷凍しておいて
少しづつ食べます。
でも、お餅はたくさん食べます^^
お餅は旨いよね~。^^
鏡餅で好きなのは、細かく割って揚げた揚げ餅が好きだな。
醤油味でいくらでも食えちゃう。w
v(・@・)vブヒッ
もう小豆も用意しました(笑)
うちはぜんざいというのですが、それを食べます^^
takeruさんは、どのようにして食べますか?^^
ただ、たたき割ることはないです。包丁で切っていました(笑
おもちは、醤油のだし?で食べましたw