雑煮
- カテゴリ:日記
- 2010/01/08 08:11:55
旦那の実家では
もちにたっぷりあんこをかけて食べる。
汁物は別。
確かにあんこは好きだ。
昨日、もちが届いて、今朝は雑煮にした。
ごぼうはなかったけれど
大根とにんじん、鶏肉のかわりにかまぼこだったけど
醤油の汁の中にもちを入れて食べる
ああ、雑煮だなぁ・・・・
ああ、正月だなぁ・・・・
小さいころからの習慣とか味って
体にしみ込んでるんだなぁと実感しました。
旦那の実家では
もちにたっぷりあんこをかけて食べる。
汁物は別。
確かにあんこは好きだ。
昨日、もちが届いて、今朝は雑煮にした。
ごぼうはなかったけれど
大根とにんじん、鶏肉のかわりにかまぼこだったけど
醤油の汁の中にもちを入れて食べる
ああ、雑煮だなぁ・・・・
ああ、正月だなぁ・・・・
小さいころからの習慣とか味って
体にしみ込んでるんだなぁと実感しました。
贅沢な感じがしますねぇ。
おいしそう!!
でもほんと、卵焼きや味噌汁と同様
地域や家によって味が違いますよねぇ
ちなみに義母は、卵焼き作るとき砂糖とめんつゆいれます・・・xxx
濃い味ですxxx
一番人気は、胡桃をすってたれにしたものです。
こちらに来て、お雑煮も食べますが、
お茶もしているので先生のとことで白みそ雑煮をだしていただけます。
色々ですね^^