Nicotto Town



鹿児島産の干し大根

さっき 鹿児島産のたくあん みつけて

国産なのに 1本 198円 安い

と思って 買ってきた。

切って 一切れ 味見

味がないっ

パッケージをよく見ると ほしだいこん と書いてあった。

はやとちり 

たくあんと みかけは そっくり

ビニールパックに しわしわの大根が一本

見分けがつきません。

食べ方が書いてある

* ぬかづけにして たくあんにする

* 細かくきざんで チャーハンに

* 刻んで 醤油とかつおぶし

* 油いために しょうゆ漬け

とりあえず 醤油と かつおぶし

シンプルだけどおいしい

残りは 醤油とみりんに漬けてみる

アバター
2010/01/14 21:16
な~んだ、干し大根と同じように使えるんですねえ^^
早速肉と煮付けにしてみます^^joyさんもありがとう~^^
アバター
2010/01/14 10:52
ばにらまりんちゃん
お料理 得意~^
色はちがうけど 味は近くなるかも
アバター
2010/01/14 09:00
nagataさんおはよ~
いつもブログ拝見してて思ったんだけど、
なんだか相当お料理得意!?
しょうゆとみりん漬け。おいしそう。
福神漬けみたいな感じになるのかな~
アバター
2010/01/13 22:48
joyちゃん レシピありがと
アバター
2010/01/13 22:00
豚のバラ肉とゆっくり煮ものにすると美味しいよ
アバター
2010/01/13 22:00
あさかぜ飛馬さん
長崎のゆがき大根は  ゆがく = ゆでる
加熱してから干した 干し大根です
調理時間が短くすむというのが特徴です。ふつうに 干し大根の料理に使えます。
同じものが 早くできます。
アバター
2010/01/13 20:40
nagataさんお料理何でもできるのねえ~
すごいなあ。。尊敬!”
それは干し大根ですか^^

、…… 今ここに長崎県産「ゆがき大根」のというのがあるんです。
で、
①はりはり漬けにする②肉魚野菜と煮付けて食べる  と書いてあるんですが……
やるのを明日にしようと、毎日先延ばしにしてるあさかぜです(´;ω;`)うっorz


アバター
2010/01/13 20:29
カイリさん
さっそく いただきます。
オリーブオイルと レモン果汁 ハーブ
ハーブはなににしようかな
アバター
2010/01/13 20:28
Eirさん
SEIYUですよ
アバター
2010/01/13 20:20
「細かくきざんで チャーハンに」
「刻んで 醤油とかつおぶし」

これいいですね

olive oilとlemon juice、乾燥ハ-ブなどと漬けて
サラダって合いませんかしら

お醤油と生姜の千切りと漬けるとか
アバター
2010/01/13 19:00
む、おいしそう!
さがしてみよーっと!
アバター
2010/01/13 17:49
ミカコさん
SEIYUですよ 近所にあれば
そのとおりです 水分の多い 干し大根です
国産というところも いいですよね
アバター
2010/01/13 17:28
干し大根て沢庵にするしかないとばかり・・
でも、切干し大根の少し水分が多いのと思えばいいんですね。
美味しそうだ・・近所で売ってないかな~ 




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.