お正月食べつかれ
- カテゴリ:グルメ
- 2010/01/14 08:26:15
正月は実家まいりするので食べることは義務である。
まあ、年末から飲み会もあり
すき焼き、鍋、すし、焼き肉とにかく食べまくった気がする。
でもグルメというほどではないが、新鮮な魚は貴重だ。
実家に帰った時、父の知人がつってきたいわしを
ぽんすけが「刺身食べたい!!」と。
孫のリクエストでさばいてたら
「僕がやる」と 6歳年長児。
母が頭と落とすと「うわーすごい血だ!」
「これでも食べる??」
「うん、おいしそう!!」
その昔、私は母が魚をさばいてるところを見て
大量の(?)血を見て、台所に近寄れなかったものだが・・・。
帰ってから友人に話すと
「そりゃそうだよ、幼稚園で鮭の解体ショーみてるもん」
・・・・・・・・・そうだった。たくましいのぉ・・・・・・・・・・・・
もちろん、いわしは三枚におろしたところで
ぽんすけが包丁でちょっと切り、おいしくいただきました。
一夜干しもうまかったーほろっと身が柔らかかった・・・・。
新鮮な魚、貴重です
塩と生とあるけど、
生の方が食いつきが良いみたい・・・だか、
私は、見るのも会計するもの、袋に入れるもの、イヤっ☆
去年、いやおととしのGWに初めていって
最初、えさのなんだっけ、みみずみたいなの
釣り針につけられなかったのに
翌日、魚が食いつきやすいようにと、手でぶっちぎってたわ
おそろしー!!!
釣り堀の魚でも、とにかく「食べる」と持ち帰ったりね・・・xxx
男のコは血なんてヘッチャらなのかも?
もうちょっと大きくなったら、釣りに行きだすよ~w