Nicotto Town



今週のお題「冬に食べたいもの」


最近食べ物に季節感が足り無いですが
田舎を出てから思う存分には食べれていない物
それは・・・『ジャッパ汁』(ザッパ汁)

大きな鱈の頭や 骨のところや野菜などの鍋です。
そこに鱈の白子が入っていたらもっと良いですね^^
大きな頭の骨には軟骨が沢山入っていて
身も好きですが軟骨が大好きで ^m^

でもこっちに来てからは 小さな頭しかなくて
白子汁を作りたくても高額で沢山は入れられず;
今から思うとなんて贅沢な鍋だっんだろう^^;
美味しい所の寄せ集めだったのですねー。-;

黒鯛の煮物も大好きでしたが・・・
流石に向こうでも黒鯛はお高くなってしまったそうです。

好きな物に手が届きにくくなってきています;

アバター
2010/01/15 13:44
ずんずん さん>>
こんにちは^^

夏には帰る田舎ですが 冬は帰らないんです^^;旦那が寒がりで;
スキーには行きますが良くても一泊;民宿などは廊下まで暖かいです^^
実家は・・・リビング以外は寒くて 夜には窓に霜模様が・・・; 鱈は冬のものですし;

お魚はこの地球温暖化の今は 海水温も多少変わり いた物も居なくなったり逆だったり
昔大量だった物も底引き網漁法が禁止で 沢山は取れなかったり 漁師さんも少なくなりました。
アバター
2010/01/15 13:34
マ~ミ♪ さん>>
こんにちは^^

昔に比べたら お魚はお高くなりましたよね・・・・。
もしかしたら田舎とこっちの違い?と思ったら 向こうも高く・・・・。
規格外のお魚やら小さい物は漁師さんがくれますが こっちは海は遠いー、-
田舎はおいしい物の宝庫だったんですよね・・・・;
家も鍋にしようかな♪

ume-hana さん>>
こんにちは^^

同じ県内でも呼び方が多少違うかもですが
昔テレビで紹介された時は確かジャッパ汁だったかな。
大鱈の刺身の時に使わなかったところを使った鍋です。
その時は知らなかったコラーゲン!絶対沢山入っていたと思います^^

♁♁影武洒♁♁ さん>>
こんにちは^^

その土地その土地で色々な鍋も料理もありますからね^^
聞いた事もない物沢山ありますが 私はコレすきですよ^^

じじ太郎 さん>>
こんにちは^^

昔から好きで その日がこの料理と分ると カレーの時のようなリアクションで喜びました^^
今の子はカレーでリアクションしないでしょうけれど・・・・;
こっちで材料を集めると 小さすぎて軟骨がなかったり 高いですが
大きい物が手に入ったら絶対作ってみようと思ってます^^そしたら おいでませ~^^
アバター
2010/01/15 13:25
その地方ならではの料理ですね。豪快で美味しそう♪^^
こちらではなかなか食べれそうにも無いお鍋のような。
やはり地元でもお魚は高価になってきているんですね。(>_<)

ご実家に戻られた時にでも作ってみては?(^u^)
アバター
2010/01/15 08:53
田舎 思い出しますね 昔の味 いいもんです
何とか 具材集めて 作って下さいな
出来たら 食べに行きます
アバター
2010/01/15 07:46
その鍋 食べた事ないから 味よく分かりません
でも 美味しんでしょうね 今度食べてみます
アバター
2010/01/14 23:33
うわ~っ(・∀・) 何だか豪快!
食べたことないです!
魚のウマミもコラーゲンもたっぷりそうで美味しそうです!
アバター
2010/01/14 16:49
美味しいお魚食べたいです^^
美味しいお魚のお鍋は格別でしょうね。
なかなかそういう美味しいものにはお目にかかれません^^;
それにお値段も張りますよね~。

今日はお鍋にしたくなって来ました^^v



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.