今週のお題「冬に食べたいもの」
- カテゴリ:グルメ
- 2010/01/14 15:43:39
最近食べ物に季節感が足り無いですが
田舎を出てから思う存分には食べれていない物
それは・・・『ジャッパ汁』(ザッパ汁)
大きな鱈の頭や 骨のところや野菜などの鍋です。
そこに鱈の白子が入っていたらもっと良いですね^^
大きな頭の骨には軟骨が沢山入っていて
身も好きですが軟骨が大好きで ^m^
でもこっちに来てからは 小さな頭しかなくて
白子汁を作りたくても高額で沢山は入れられず;
今から思うとなんて贅沢な鍋だっんだろう^^;
美味しい所の寄せ集めだったのですねー。-;
黒鯛の煮物も大好きでしたが・・・
流石に向こうでも黒鯛はお高くなってしまったそうです。
好きな物に手が届きにくくなってきています;
こんにちは^^
夏には帰る田舎ですが 冬は帰らないんです^^;旦那が寒がりで;
スキーには行きますが良くても一泊;民宿などは廊下まで暖かいです^^
実家は・・・リビング以外は寒くて 夜には窓に霜模様が・・・; 鱈は冬のものですし;
お魚はこの地球温暖化の今は 海水温も多少変わり いた物も居なくなったり逆だったり
昔大量だった物も底引き網漁法が禁止で 沢山は取れなかったり 漁師さんも少なくなりました。
こんにちは^^
昔に比べたら お魚はお高くなりましたよね・・・・。
もしかしたら田舎とこっちの違い?と思ったら 向こうも高く・・・・。
規格外のお魚やら小さい物は漁師さんがくれますが こっちは海は遠いー、-
田舎はおいしい物の宝庫だったんですよね・・・・;
家も鍋にしようかな♪
ume-hana さん>>
こんにちは^^
同じ県内でも呼び方が多少違うかもですが
昔テレビで紹介された時は確かジャッパ汁だったかな。
大鱈の刺身の時に使わなかったところを使った鍋です。
その時は知らなかったコラーゲン!絶対沢山入っていたと思います^^
♁♁影武洒♁♁ さん>>
こんにちは^^
その土地その土地で色々な鍋も料理もありますからね^^
聞いた事もない物沢山ありますが 私はコレすきですよ^^
じじ太郎 さん>>
こんにちは^^
昔から好きで その日がこの料理と分ると カレーの時のようなリアクションで喜びました^^
今の子はカレーでリアクションしないでしょうけれど・・・・;
こっちで材料を集めると 小さすぎて軟骨がなかったり 高いですが
大きい物が手に入ったら絶対作ってみようと思ってます^^そしたら おいでませ~^^
こちらではなかなか食べれそうにも無いお鍋のような。
やはり地元でもお魚は高価になってきているんですね。(>_<)
ご実家に戻られた時にでも作ってみては?(^u^)
何とか 具材集めて 作って下さいな
出来たら 食べに行きます
でも 美味しんでしょうね 今度食べてみます
食べたことないです!
魚のウマミもコラーゲンもたっぷりそうで美味しそうです!
美味しいお魚のお鍋は格別でしょうね。
なかなかそういう美味しいものにはお目にかかれません^^;
それにお値段も張りますよね~。
今日はお鍋にしたくなって来ました^^v