Nicotto Town



冬に食べたいもの 

そんなの いっぱいありますぅ

海産物は みんな 脂肪をたくわえて 煮ても 焼いても

お刺身も 鍋に入れても おいしい。

ぶりの照り焼き
たらちり鍋
かにしゃぶ
あんこう鍋

海苔も 若布も 収穫の時期

新物が出る頃は 安いのでも おいしい

わかめも 塩漬け 乾燥 でなくて 生のがおいしい

野菜

白菜の漬物  十日ぐらいの ゆずの香りをきかせたもの

昆布 鷹の爪たっぷりで 二週間以上漬けたのも

さつま芋 バター焼き スイートポテト

野菜って 最近 季節感がなくなってしまったような気がする。冬の野菜って なんだったかな。

材料の季節感だけじゃなくて 暖房のきいた部屋で アイスクリーム

いちごと マンゴー バナナを 一口大に切って アイスをのせて 牛乳をかける
溶けかかったアイスを いちごにからめながら食べる。

いずれにしても 恋人と 二人で 食べれば なんでもおいしい。

アバター
2010/01/15 18:58
ミカコさんもラムレーズン好きなんだ
そうそう レーズンと ラム酒買ってきて 漬けたこともあった
アバター
2010/01/15 18:26
気が合いますね~!!
私もラムレーズン好きです。
バニラを買って家でラムレーズン作ったりもします。
アルコール度数もレーズンのサイズも量も好みのままです 笑
アバター
2010/01/15 17:28
ミカコさん
ハーゲンダッツは おいしいですよねえ
ラムレーズンが好き
アバター
2010/01/15 16:45
冬のアイスクリームはコタツでハーゲンダッツにきまりです!! 笑
アバター
2010/01/14 21:38
天王寺mioさん
昔から よく 聞いてるんですが いまだに トライしていません
熱々ごはんにのせて おいしいのが みつかったら トライしてみようかな
アバター
2010/01/14 21:36
カイリさん
辛い鍋もいいですね
チーズフォンデューも 豆乳鍋も おいしい
おでんは 大鍋につくりっぱなし

牡蠣と貝 貝は全部ということですね
ナマコ 鰻 モツ 貝 むにゅっとしたものが 苦手のご様子。
アバター
2010/01/14 20:26
ふかしたジャガイモにバターをのせて、塩辛をのせるのにはまっています。
アバター
2010/01/14 19:59
チゲ 火鍋(お腹に気をつけながら」
あと、訪問先に書いてあった、チ-ズフォンデュ-
おでん 豆乳鍋

「恋人と二人で食べれば なんでもおいしい」
いや、ナマコと牡蠣と貝と鰻とモツ系だけは
世界で一番好きな人が「美味しいよ」と言っても
絶対食べないぞ・・・
アバター
2010/01/14 19:05
ばにらまりんさん
ほんとに 冬の野菜ってなんだろう
お汁粉と 甘酒もおいしいね
酒粕でつくったのも好き
アバター
2010/01/14 18:58
Eirさん
忘れてたー 牡蠣 生でレモン 土手鍋 かきフライ ベーコン巻き なんでもおいしい
私 広島出身なのに 牡蠣  宮城に負けてない~~
ホワイトチョコ おいしい
チョコなのに なんで 白いのかな
アバター
2010/01/14 18:57
すご~~~い!!ほんとに沢山あるねぇ!!!
さすがです。
冬の野菜は、ほうれん草・・・・?冬だっけ
今うちの畑に生えてるのは
ねぎ。
・・・それくらいしかおもいつかないなぁ

私ね、ゆずの風味が苦手だったんだけど、
大人になったら、とても大好きになった!
あぁ・・忘れてた・・・冬のアイス!!
おいしいよね^^

冬はあと、お汁粉とかあまざけかなぁ
アバター
2010/01/14 18:51
宮城出身の私にとって、冬の牡蠣は最高のごちそうです。
冬限定のホワイトチョコも大好きです。
おいもとかリンゴもおいしいし、寒いのはいやだけどいい季節でもありますよね。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.