Nicotto Town



鍋 Ⅱ

きのうはスープだったので、今日は中身具材で。


その前に、いまミ○カンの塩ぽんずにはまってます。
しか~し、うちのお鍋は「○○ちり」ではなく「○○すき」の鍋ですので
ポン酢を使うことがないのです。
だから、お魚の塩焼きとかフライとかにかけて食べてます。
おだしが入っているので、ちょっとしょっぱくなるので、塩は控えめに。
これで、キューリとか漬けても美味しそうです。


ぷーが思うには1番は「クエ」です。(定番の普通のお出汁の鍋です)
友人からバトンが回ってきましたが、ワタクシは漁師でも料理人でもないので
よくは分かりませんが、とにかく美味いです。
姿かたちはクチビルゲですが身は真っ白でとってもきれいです。
白身ですが、しっかり脂がのってます。
え~っと、平目のエンガワみたいなかんじでしょうか。お刺身もグーッb。
ぷーのチョー個人的なご意見では「フグ」よりも「クエ」です。
機会が有れば是非食べてみてください!お薦めです。
【ここ追加です。エンガワと言っても食感はあんなにコリコリではなくタラです】

1番はクエとか言いながらぷーは「アンコウ」鍋なるものはちゃんと食べたこと無いです。
(居酒屋さんみたいなところでツッツいたことはあるような気がするのです)
関西ではあんまり食べないような・・・わたしだけ?


鍋では白菜が定番ですが、きのうの特別?なスープにはキャベツがいいですよね。
ふだん入れないジャガイモやニンジンなんかもいいですよね。
お豆腐は万能選手です。どんなスープでも合いますね。

これもぷーのチョー個人的は意見ですが、野菜を1番美味しく食べれたのはチーズ鍋でした。
以外でしょ。特にほうれん草。湯がかずに生のまま、さっと火が通るくらいで食べるのがお薦めですよ。
チーズ鍋はダ○ショーのです。一口目は味噌の香りがします。あとでチーズの旨みが・・・。

アバター
2010/01/19 16:21
こおちゃん様

 そこにひっかかる?
 でも、クチビルゲやろ!
アバター
2010/01/18 23:20
クチビルゲにうけたあ!
ぎゃははは!
アバター
2010/01/18 09:43
そんな事言わないで。ねっ!
貼っちゃうぉ。
ってか、貼っちゃいましたの。んふ。
アバター
2010/01/16 13:37
炬燵うさぎ様

 そーなのか!しかし、この塩ポンズは他所で見たこと無いのだよ。
 ちなみに、SE○YUで買った。柑橘の香りがいいんだよ。

 ポン酢なら、にゃーに教えてもらった馬路村のが好き!

 アンコウはいつ食べられるだろう・・・
アバター
2010/01/16 13:32
にゃー様

 無断転用禁止だ!w
アバター
2010/01/15 23:23
私の従兄弟はミ○カンにいるから、刺身以外は何でもポン酢!
クチビルゲに`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォォなんじゃそれ!
アンコウは肝が美味しかった。フォアグラより食べやすかったよ。

チーズ。ダ○ショーね。了解!
アバター
2010/01/15 17:10
わーい♪
これ貼り付けちゃおっ!
もらったじょ!




Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.