Nicotto Town



大根ステーキ 味噌だれ

カイリさんから 味噌だれのレシピをいただいたので
作ってみました。

味噌だれ
  白味噌か 合わせ味噌
  みりん
  卵黄
  酢
  だし

材料をすり鉢などで よく混ぜ合わせます
鍋に入れて 弱火で かき混ぜ とろみがでてきたら 火を止めます

大根を2cmほどの厚さに輪切り

フライパンにオリーブオイルをしいて 中火で焦げ目をつけます。
焦げ目がついたらふたをして 弱火。
箸が通ればできあがり。しゃきしゃき感が残るぐらいの固さがよいと思う。
焦げ目のついたほうを上にして 皿にのせる。
味噌だれをかける。
出来上がりです。

卵黄と酢という組み合わせは マヨネーズと同じですね
とろみ と コク が出てきます。

すりゴマをふりかけても 合うと思う。

アバター
2010/01/18 15:06
lunaさん
お礼は カイリさんにね
アバター
2010/01/18 14:48
んまそう♪
めもめも…
アバター
2010/01/16 16:21
天王寺mioさん
大根以外でも おいしいですよ
アバター
2010/01/16 15:53
おいしそう( ..)φメモメモ
今日やってみます
アバター
2010/01/16 14:34
カイリさん
初めての味 おいしかった
アバター
2010/01/16 14:27
nagataさん

早速作っていただいてありがとう 
すり胡麻、美味しそう
胡麻ってなんにでも合いますね

味噌たれは、揚げだし豆腐のお豆腐にも合います
アバター
2010/01/16 12:34
ゆず茶さん
素揚げにした野菜に合いますよ
茄子とか ししとう れんこん
アバター
2010/01/16 12:33
白夜さん
昆布だしにして 卵黄抜きにすれば 精進  おしい
「諸行無常コース」で ヴェジタリアンな料理が出てくるわけですね
諸行無常ですねえ  ちょっと 使い方ちがった
他に どんな コース名があるんでしょうね
アバター
2010/01/16 10:38
おいしそう^^
今夜のメニューは大根ステーキに決めました!!
アバター
2010/01/16 05:02
なんか『精進』な感じですが、上手く出来たら美味しそう!

昔、京都に『尼さんがやってる精進料理の店』というのがありました。
そこの料理のコース名が『諸行無常コース』で、
ネーミングセンスに笑い転げました。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.