大根ステーキ 味噌だれ
- カテゴリ:レシピ
- 2010/01/15 20:53:40
カイリさんから 味噌だれのレシピをいただいたので
作ってみました。
味噌だれ
白味噌か 合わせ味噌
みりん
卵黄
酢
だし
材料をすり鉢などで よく混ぜ合わせます
鍋に入れて 弱火で かき混ぜ とろみがでてきたら 火を止めます
大根を2cmほどの厚さに輪切り
フライパンにオリーブオイルをしいて 中火で焦げ目をつけます。
焦げ目がついたらふたをして 弱火。
箸が通ればできあがり。しゃきしゃき感が残るぐらいの固さがよいと思う。
焦げ目のついたほうを上にして 皿にのせる。
味噌だれをかける。
出来上がりです。
卵黄と酢という組み合わせは マヨネーズと同じですね
とろみ と コク が出てきます。
すりゴマをふりかけても 合うと思う。
お礼は カイリさんにね
めもめも…
大根以外でも おいしいですよ
今日やってみます
初めての味 おいしかった
早速作っていただいてありがとう
すり胡麻、美味しそう
胡麻ってなんにでも合いますね
味噌たれは、揚げだし豆腐のお豆腐にも合います
素揚げにした野菜に合いますよ
茄子とか ししとう れんこん
昆布だしにして 卵黄抜きにすれば 精進 おしい
「諸行無常コース」で ヴェジタリアンな料理が出てくるわけですね
諸行無常ですねえ ちょっと 使い方ちがった
他に どんな コース名があるんでしょうね
今夜のメニューは大根ステーキに決めました!!
昔、京都に『尼さんがやってる精進料理の店』というのがありました。
そこの料理のコース名が『諸行無常コース』で、
ネーミングセンスに笑い転げました。