Nicotto Town



土日の朝飯

10月の旅行ブログを延々と書いているうちに
季節はもうすでに冬になってきました(笑)

霜柱が今朝も大量発生してます。

そんな季節の移り変わりにも全く影響されない
わがやの土日の朝飯。

基本は、パンと卵と紅茶。

これは不動のメンバーです。
それにサラダが付く。

以前は卵3個でオムレツを作っていましたが
最近は目玉焼を半分折りした物。

ある程度、白身が固まった所で
半折りにして、オムレツのような形に。
これは「きょうの料理ビギナーズ」で覚えました(゜∇^*)テヘ

夫君と1個ずつにすれば公平であります。
オムレツの時は、適当に食べてたんですけど。

紅茶は葉っぱを使います。
結婚する前に買ったパーコレーターでいれますが
全然問題ないので延々と毎週使ってます(笑)

カップは温めます。
暑い時も寒い時も同じ手順です。

パンはオーブントースターにて温めます。
トースターの上が熱くなるので皿を乗せておくと
暖かいお皿も使えて一石二鳥♪

サラダは最近はレタスのみ。
手でちぎって盛るだけ。

あとは夫君がチーズを買ってきてある時は
チーズが加わります。

そんな朝飯の土日です。

<昨夜のわたし>
たまごが久々の登場♪

さあ今日の一冊
「古道具屋 皆塵堂」講談社
古道具屋の息子が幽霊を見る体質だとこんな風?
なかなかいい話だと思います。ちょっと京極風かな。


アバター
2011/11/28 08:21
我が家は夕飯のみ全員集合という形態なので
朝と昼は好きなようにできるから朝パン(笑)

タマゴ3個とバターと少々の塩があれば作りますよー♪
霜柱、時々はいいんですが冬中だとウンザリ
しちゃいますよー。地面も持ち上げるし・・・
アバター
2011/11/28 00:04
我が家は年がら年中白米ですねぇ・・・
たまにパンも食べたくなるんですけどジジババと一緒の食卓なのでそういうわけにもいかないので^^;
大体はご飯・汁物・おひたし・ちりめんじゃこにだし巻き玉子が鉄板かなぁ。
前日の余り物の煮物とかがあるとそれも付きますね^^
アバター
2011/11/27 23:58
なんだかオムレツ食べたくなっちゃった^^;(こんな時間に…)
それから、霜柱、時々踏みしめて歩きたくなっちゃいます〜
あの感触が好きなんですよね^^
アバター
2011/11/27 22:21
すごーい。
手の込んだ物をつくるんですねー。
アバター
2011/11/27 21:26
卵焼きは海苔を巻き込むのが好きです。
とき卵をフライパンに流して、味付け海苔を上に並べ、
それを卵巻きにします。



月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.