Nicotto Town



リンゴのコンポートにハチミツ ☆

仮想タウンでキラキラを集めました。

2023/05/27
キラキラ
集めた場所 個数
ヒツジ学園 5
ニコット山 4

4択 卵焼き ☆


1週間に1度、地元の信州リンゴを神前にお供えして、
その後おさがりをいただいてるのですけど
時期が外れているせいか、見た目はとっても綺麗なのに
味は気が抜けたような感じで酸味も甘みもいまいち><

そろそろ冷たいデザートも美味しい季節になってきたので
おさがりリンゴ2つを使ってコンポートを作ってみました。

作り方は簡単でリンゴ1個の皮を剥いて8等分に切って
リンゴが浸るほどの水を入れてレモン汁を加えてお砂糖たっぷり、
10分ほど煮るだけ。

ワインや日本酒をちょっと加えると大人の味に。

酸味の強いリンゴだと美味しくできるのですけど、
こんな味のはっきりしないリンゴだと出来上がりもイマイチで
物足りない。。

なので冷やしてから蜂蜜をたっぷりかけていただいたら意外に美味しくいただけました☆
蜂蜜はあまり好みじゃないので
お砂糖がわりに隠し味や煮物やその他いろいろに使ってましたけど
ひんやりデザートには意外に合うのかも?




アバター
2023/05/28 00:32
こえだ さん
味の抜けたフルーツは加工でなんとかできることもありますね^^
絶品ではありませんけど、まあまあのデザートにはなりましたw

そうそう、カレーに入れちゃおうかとも思ったのですけど
リンゴ入れると結構甘めになってしまうのでデザートにしちゃいました^^
アバター
2023/05/27 23:40
味のぬけたりんごはまずいですよね。
料理の仕方で美味しくできるなんて、さすがですね♬
そういえば、昔、CMで「りんごとはちみつとろ~り溶けてる・・♬」カレーがありましたね。
味のないりんごでも美味しくできるかな。



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