Nicotto Town


つぶやきrnao


529の日


こんにゃく、、大好きです

気になる記事を抜粋

そして、、

5月29日はこんにゃくの日。
5と29の語呂合わせから、財団法人日本こんにゃく協会と全国こんにゃく協同組合連合会が制定
制定理由には、こんにゃくの作付けが5月に行われていることに加え、本格的な夏を迎える前にこんにゃくの効用や機能性を再確認し、健康に過ごして欲しいという願いが込められている


■室町時代からあったこんにゃく

こんにゃくは、干したこんにゃく芋を粉にし、湯を混ぜて溶かしたものに石灰水を加え、練り混ぜ固めることによってできる。
知らない人は「えっ、石灰を使っているの!?」と驚いてしまうかもしれないが、食用水酸化カルシウムなどを水に溶かして作った石灰水が使われている。
そんなこんにゃくであるが、まずはその歴史

「原料のこんにゃく芋は、縄文時代に東南アジアより渡来したと考えられています。
ただし、食材・料理としてのこんにゃくは大和時代に、仏教と共に中国ないし朝鮮から渡来したという説が有力のようです。
室町時代には精進料理のひとつとして、糟鶏(そうけい)という名称でこんにゃくが用いられたと認識しています。
具体的にはこんにゃくをたれ味噌で煮こみ、おでんのように食したようです。
とはいえ、一般の庶民の手には入らず、位の高い僧侶などにふるまわれるものでした。
明治時代以降、現在のこんにゃくのような形になり、次第に全国へ普及

紀元前700年頃、唐(現在の中国)において食用としてこんにゃく芋が利用されていたという記録があることからも、歴史のある食べものだということがわかるのではないか。

■白こんにゃくと黒こんにゃくは何が違う?栄養は?

ところで、スーパーなどの店頭に行くと、こんにゃくには大きく分けて「白」と「黒」の2種類がある

調べてみたところ、通常の作り方でできるのは白こんにゃくのほうである。
江戸時代以前は芋を粉にする技術がなかったため、生の芋をすりつぶし直接加工していた。その皮の成分が入り、薄い茶色をしていた。そのため、地域によっては今でも黒ずんだこんにゃくが好まれるのだ。
現在、黒こんにゃくは、アラメやヒジキなどの海藻の粉末で色付けしているという。つまりあの色は、こんにゃくの成分からきているのではない。
こんにゃくの栄養分はどうなっているの?

「成分のほとんどが水分ですが、こんにゃく芋に含まれているグルコマンナンという食物繊維が、コレステロールなどを体外に排出する効果があると言われています。
また、加工の際に、水酸化カルシウムを使うため、カルシウムも豊富です。カロリーもあまりないことから、ダイエット料理に用いられることが多い

ちなみにグルコマンナンは、腸内でオリゴ糖に変化するので、お通じの味方にもなる。
また、カルシウムが、骨粗しょう症予防にも役立つ

■肉の代わりにも使えるこんにゃく


「食べやすく切り、いつもの煮もの、炒め物、和え物、炊き込みご飯などに加えるだけでも、おいしい
サラダに入れてもよし、
納豆やひじきと和えてもよし。
そばやうどんの具としても、
野菜スープやグラタンやパスタなどの洋食に加えてもよい

変わったところで、こんにゃく入りの恵方巻き、
こんにゃく入りのかき揚げもおいしいとのこと。
子どもから大人まで楽しめるレシピが考えられる具材という点でも、こんにゃくは優れている。

こんにゃくの面白い活用方法。

「一度冷凍させてから解凍したものを肉の代用として使います。
水分が抜けて肉のような食感になる

お肉の代用になることから、肥満が気になる人、食事制限が課せられている人には耳寄りの情報

こう見ていくと、何かと使えるこんにゃくではあるが、注意したい点も
すき焼きなどで、牛肉のそばにこんにゃくを入れると、含まれているカルシウムの作用で肉が固くなってしまうという。
すき焼きといえば糸こんにゃくであるが、入れる位置には気をつけたい。



あと「こんにゃくドットコム」というHPにもたくさんレシピがありますので参考に

http://www.konnyaku.com/recipe/index.html


参考URL:
http://www.konnyaku.com/recipe/index.html

>>

こんにゃく料理は、おでん、すき焼きだけではありません。
「ヘルシーだからこんにゃくが好き」という方が増えています。 スリムでヘルシーな体づくりに、生活習慣病の予防に、もっともっとこんにゃくを利用しませんか? 和・洋・中、デザートどんな料理にも使える食材としてご利用いただけます。 

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おふくろさんの味、お鍋、おつまみ、和・洋・中、
多数紹介しています。

    アバター
    2016/06/02 07:38
    生芋こんにゃくブームの、みかづきです(*´▽`*)
    アレンジは面倒なので、レン珍して、”かけてみそ”ぶっかけて食べます(゚∀゚)
    もうね、最高にうまいよ~
    アバター
    2016/05/29 23:00
    こんにゃく美味しいですよねw
    すき焼きには欠かせませんw
    あと凍りこんにゃく以前試してみましたがなかなか良かったですよ^^
    よく糸こんにゃくを細かく刻んで白米と一緒に炊いてダイエットしてましたね...
    糸こんにゃくと白滝の違いが今だよくわかっていないワタクシです^^;
    アバター
    2016/05/29 22:51
    このごろ刺身こんにゃく好きな私w 長寿と繁栄をw



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