ワインにスパイスや果物、はちみつなどを入れて温めたホットワイン。
実は日本語だそうです。
ドイツでは、グリューワイン、フランスでは、ヴァン・ショウ、英語では、マルドワイン。
作り方はだいたい同じで、安めのワインをお鍋にいれて、シナモン、クローヴなどのスパイスや、りんごやオレンジを入れ、砂糖やはちみつ...
ほんのり楽しい、まったり時間。そんな場所。
ワインにスパイスや果物、はちみつなどを入れて温めたホットワイン。
実は日本語だそうです。
ドイツでは、グリューワイン、フランスでは、ヴァン・ショウ、英語では、マルドワイン。
作り方はだいたい同じで、安めのワインをお鍋にいれて、シナモン、クローヴなどのスパイスや、りんごやオレンジを入れ、砂糖やはちみつ...
お湯は、やかんで沸かすところから。
しゅんしゅん言うのを、ゆっくり待つの。
ティーポットとカップの準備をしましょう。
今日は、おばあちゃんから譲られた、なつかしいポットを使うの。
はちみつは、何があったかしら。
ちょっと贅沢に、お高い目のを使いましょう。
お湯が沸いたら、ポットとカップに注いで、
...
りんごとさつまいもの組み合わせのタルトって、
最強じゃない?
秋の味覚をキャラメリゼ。そう、ちょっとナッツも入っているの。
ビターなココアも大好き。
ちょっとだけ、黒コショウと唐辛子を入れて、
大人風味で飲むのが最近の好み。
孤独を大事にできる人って、
打たれ強くて、底力があるんですって。
へえ、...
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