Nicotto Town


A Balearic Dinner


料理レシピ中心+徒然な記事のブログですー

菜の花とシラスのパスタ

春の味と言えばやはり菜の花でしょう。シンプルにおひたし、和え物、天婦羅なども美味しいですが、パスタなど洋食に加えても美味しいものです~。
作り方は非常に簡単で、塩を入れたお湯でパスタを茹で、パスタが茹で上がる1分前に2~3㎝に切った菜の花を鍋に入れます。そのままパスタと菜の花をザルでお湯切りし、オリ...

>> 続きを読む


ひとまず生存報告

無事ですよー

山形はライフラインも12日から戻ってます!
ただ回線が仙台経由なんで今まで繋ぐのが遅れました
御心配なくなのです。

>> 続きを読む


ホイコーロー(回鍋肉

~~~~~
マーボー、エビチリと並ぶ日本人が好きな中華w
赤味噌を使ったホイコーローをば ( ・ω・)ノシ
豚バラの下茹でからフライパン一枚で終わらせる事が出来ますです。

材料
・豚バラやコマ肉
・キャベツ
・人参
・タマネギ
・ネギ、ニンニク、生姜
・酒、砂糖、醤油...

>> 続きを読む


不在のご連絡

本日未明に闘病中の祖父が他界したため1週間ほど留守に致します、
その間書き込みが出来ないと思いますが何卒ご理解の程よろしくお願い致します。

何度も大病を煩いながらも90近い天寿を全うし
満足な人生だったと思います。

>> 続きを読む


サワラの木の芽焼き、菜の花の辛し和え

さて春っぽい和風料理を、ちょっと菜の花は遅かったかなあ(汗
~~~~~
春の魚とかいて鰆(さわら)、
って事で今回も季節のものでちょこっと作りますお( ・ω・)

材料
・サワラの切り身(白身魚の切り身なら何でもおk
・木の芽(切り身一つに4~5枚くらい
・酒、醤油、みりん...

>> 続きを読む





月別アーカイブ

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.