いや~、忙しいですぅ~。
普段なら金曜日に山小屋に帰ってくるのですが、今回は首都圏での仕事が長引いて、日曜日に帰宅。帰ってみれば、案の定、山小屋では雑用が待ち構えていて、それを一気に片づけてはみたものの…、
ふへー、まだまだ、やることがたくさん待ち構えていて、ちょっとグロッキー。
ま...
これは、ニコットタウンに現れた安寿の仮想ブログです。
いや~、忙しいですぅ~。
普段なら金曜日に山小屋に帰ってくるのですが、今回は首都圏での仕事が長引いて、日曜日に帰宅。帰ってみれば、案の定、山小屋では雑用が待ち構えていて、それを一気に片づけてはみたものの…、
ふへー、まだまだ、やることがたくさん待ち構えていて、ちょっとグロッキー。
ま...
今日は、コシアブラをお浸しにしてみました。
ふーむ、なるほど~。コシアブラは、春菊のような、香りの強い山菜なのですね。天ぷらにするよりも、お浸しにした方が、遙かに香り高いことを学びました。
今日は、うどやこごみらしきものが、芽を出しているところを見つけたので、収穫。料理してみると、たしかにうどやこ...
明日が父の命日なのですが、
明日は仕事なので、
一日前の今日、
お墓参りに行って来ました。
いや〜、暑かった。
平地での田植えは、
ゴールデンウィークの頃だったように
記憶していますが、
ここは、2週間ほど遅い感じがします。
桜は1月ほど遅かったのですが、
4月に一気に気温が上がるので、
田植えは、2週間遅れですむようです。
そして、田んぼに水が張られたため、
夜になると、カエルの鳴き...
昨年の秋、庭木を伐採してもらった造園業者が、「この庭には、コシアブラの木が植わっている」と言っていたので、山菜として食べられそうな草木は残しておいてくださいとお願いしていたのですが、私には、どの木がコシアブラなのかが分からない。
でも、コシアブラが植わっていることは憶えていたので、インターネットで...
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