Nicotto Town


おもいつくまま きがむくまま


あっちこっち
きがむくまま
おもいつくまま

好きなのは和風

私はゴマとかしょうが風味の

少し甘めで和風のドレッシングが好き♪

酸っぱいのはニガテ^^;

とはいえ我が家はドレッシングを常備してない

だってチビがサラダ食べないし~


仕方ないのでドレッシングがほしいときは

麺つゆにお酢やオイルを混ぜて代用する

とっても簡単♪

あるいはオリーブオイ...

>> 続きを読む


作りたいけど・・・・


以前クリスマス用に
数ヶ月前からブランデーにレーズンなど漬け込んで
フルーツケーキを作ったことがある

焼きたてはたいそうアルコールの感じが強くてがっかり
でしばらく放置w

たまたまお腹が空いてるときになにもなくて
仕方なくそれを食べてみると・・・・

何これ? おいしいじゃん!!!
味が変って...

>> 続きを読む


きなこあめ

最近の我が家のチビタンのマイブームは
うちで作るきなこあめ

レシピを見たらとっても簡単そうなので
ちゃっちゃっと作ってみたら大好評^^
なんか懐かしい味だ

材料
きなこ   50g
水あめ  80g
砂糖    20g
塩     小1/8 ようするに少々だねww
仕上げ用のきなこ  適量

き...

>> 続きを読む


もちもちれんこん

レンコンをすりおろす
桜海老 塩 砂糖を軽めに入れる

まとまる程度に片栗粉を入れる
小判型にまとめて両面こんがりやく
大根おろしとポン酢
あるいは砂糖と醤油で絡めてもOK

うちは生ですりおろしてたんだけど
このまはなまるマーケットをを見てたら
チンしてからすりおろして
一部はさいの目に切ったもの...

>> 続きを読む


料理嫌いに勧めるレシピ その2

じゃがいもを2~3個チンする
荒熱が取れたら皮をむく
つぶして 片栗粉を大匙1-2杯
形がまとまる程度に混ぜる

まとまるぐらいになったら
小さめの小判型にまとめる
フライパンで両面をこんがり焼く

味付けは我が家はチビ向けに砂糖としょうゆで
あまじょっぱく

大人ならバター...

>> 続きを読む





月別アーカイブ

2024

2023

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.