ノンアルコールカクテルについてちょっと調べてみた
- カテゴリ: レシピ
- 2024/08/15 14:28:23
ノンアルコールカクテルのことをモクテルと言うらしい
モクテルは、なんらかのシロップをなんらかの炭酸飲料で割るのが基本っぽいね普通のカクテルもお酒類と割り材の組み合わせが多いですね
グレナデンシロップをジンジャーエールで割り、レモンスライスを添えるシャーリーテンプルというモクテルが有名っぽいひとつひ...
ノンアルコールカクテルのことをモクテルと言うらしい
モクテルは、なんらかのシロップをなんらかの炭酸飲料で割るのが基本っぽいね普通のカクテルもお酒類と割り材の組み合わせが多いですね
グレナデンシロップをジンジャーエールで割り、レモンスライスを添えるシャーリーテンプルというモクテルが有名っぽいひとつひ...
・レモンジュース・ガムシロップ・炭酸水これらを混ぜるだけー
私は明治屋マイレモンとノンシュガーゼロカロリーのガムシロ(常備してる)炭酸水は炭酸水メーカー使ってます
これにウォッカでも入れればレモンサワー(本来は焼酎?)炭酸水じゃなくて冷水ならレモネードですかね
ウォッカはそれ自体味や香りがあまりな...
やり方は超簡単で、とにかく混ぜることですw要は、お酒と水がしっかり混ざり合っていること。ちゃんと混ざっていると、飲みやすく甘さが伸びて美味しいですが、そうでないと変に薄い気持ち悪い液体になります。氷があることも重要で、お酒と水の温度を同じにして混ざりやすくしてくれます。
グラスに氷を入れて、ウイス...
前々からエチオピアあたりではこうやって飲むことあるよって知ってたんですが、実際試してみたら確かに違いある。
それは塩を入れる、です。ちょっとでも多く入れちゃうと塩味が強くなるので微量です。
苦味が減ってまろやかになる感じがしますね。
まあ苦ければ牛乳を入れてカフェオレにしても全然いいんですがw牛乳...
珈琲の酸味が苦手な人多いです。
ショップや喫茶店で「酸味のないのありますか?」と言う客も多いとよく聞きます。
私はこれで珈琲の酸味を楽しむことができています。
珈琲の酸味は大きく分けて3つあります。
・レモンのような鋭くキレのある酸味
・リンゴのような甘味をともなう柔らかな酸味
...
|