リアでは現在進行形で豆を煮ています。
乾燥大豆は昨日のお昼から水につけて十分戻ったので、
細かく切った干しシイタケ、昆布と共に炊飯器に入れて、スイッチオン。
今回は水が多すぎたみていで、途中で吹きこぼれてしまいました(苦笑)
なので炊飯器の周りをフキフキ。
スイッチが切れたら「豆が柔らかく...
ココログ書きがニコットネタで書いています。
リアでは現在進行形で豆を煮ています。
乾燥大豆は昨日のお昼から水につけて十分戻ったので、
細かく切った干しシイタケ、昆布と共に炊飯器に入れて、スイッチオン。
今回は水が多すぎたみていで、途中で吹きこぼれてしまいました(苦笑)
なので炊飯器の周りをフキフキ。
スイッチが切れたら「豆が柔らかく...
今回のお題はお奨めの夜食。
ちまたでは消化のいい「雑炊」「うどん」などがお奨めらしいですね?
でも自分が学生の時にはどうだったかなぁ・・・と思い起こせば、簡単につくれる「おにぎり」「カップスープ」「カップラーメン」「菓子パン」なんかだったような気がいたします。
中高生の頃、なぜか試験期間が近...
コープのゴマどれが好きです。
正式名称は「CO-OP ごまたっぷりドレッシング」ですが、普段はゴマどれと呼んでいます。
これと、やはりコープの「野菜たっぷり和風ドレッシング」が冷蔵庫にいつも入っていますです。ハイ。
昨日は釣りにいけなかった=ブログのネタがないので、よく作るバナナケーキのレシピを書こうと思います。
超簡単、道具は木べら、フォークにボール1つ。
材料は、ホットケーキミックス1カップ、卵1つ、ミルク1カップ、バナナ2本。
お好みでラムダークを少々。
作り方
1.バナナの皮をむいてボールに入れ、...
色々あります。
例えば生キャラメルに、焼ドーナッツ。
専用の道具がいるっぽいので、作り方ググても・・・・・・・というのが現状です。
油であげない焼ドーナッツなら、カロリーがちょっと控えめになるから、母が喜ぶと思うんですよねぇ。