夏のはたらきもの おそうめん。
定番の食べ方以外にアレンジ
といえば クリエイティブで 聞こえがいいですが実は、苦肉の策で やってみたら おいしかった、というレシピとも呼べないものですが。
去年の夏は 冷たいチキンスープをはった豚しゃぶ そうめんたまねぎの薄切りや フライドオニオンマヨネーズ
なん...
夏のはたらきもの おそうめん。
定番の食べ方以外にアレンジ
といえば クリエイティブで 聞こえがいいですが実は、苦肉の策で やってみたら おいしかった、というレシピとも呼べないものですが。
去年の夏は 冷たいチキンスープをはった豚しゃぶ そうめんたまねぎの薄切りや フライドオニオンマヨネーズ
なん...
昨日の夜、あともう一品、というときに普段はあまりつくらない、マカロニサラダしようかな、と思い立ちました
つい ちょっと 変わったものを作りたがり、食べてみたがるのでついつい 当たり前の定番料理が 出番が少ないので。
マカロニがなかったので farfalle(ちょうちょの形したショートパスタ)で。
玉...
シチュールゥをつかわないけど
たいして 手もかからない 白いシチューのつくりかた。
「鮭のクリームシチュー」
用意するのは
生鮭切り身。アトランティックサーモンでも、秋鮭でも、
手に入るもので。
一つを2〜3切れに切り分けます 塩胡椒してください
たまねぎ みじんぎりに。
セロリの茎、
...
今日は、豚肉が80g程度残ってしまっていたので
ごぼうの炒め煮にしてみました。
きんぴらごぼうの バリエーションみたいなものです。
いつもは きんぴらには 牛肉をちょっぴり入れるけど
今日は豚肉なので
まず ごま油でにんにくのスライスをいためて香りをだし
唐辛子の輪切りも加えて
豚肉の薄切りを1...
ブログ広場のお題だったんですね、ドレッシング。
紫ちゃんとこで 今朝読んだ時は、
お料理好きな彼女のブログだからだと思ったら
さっき無造さんとこで、真実を知った。。
好きなサラダのドレッシングについて書こう!
と ありました。
通常は あんまりドレッシングってかけないです。
紫ちゃんも書い...