Nicotto Town


きちきちぶろぐ


気づけばニコタ歴15年……?正気か……?
13歳の小娘がアラサーになってました。

ホットケーキミックスDE


お芋入り蒸しパン


材料 ( ホイル9号 7~8個 ) ホットケーキミックス 200g サツマイモ 1本(小さめ) 牛乳 120cc 玉子 1個 サラダ油 大さじ1~1.5ホットケーキミックス 200g サツマイモ 1本(小さめ) 牛乳 120cc 玉子 1個 サラダ油 大さじ1~1.5ホットケ...

>> 続きを読む


いちごのタルト

材料 ( 20cmタルト型 ) 薄力粉 180g バター 125g 砂糖 80g いちご 250〜300g *砂糖、片栗粉 各大さじ2 1/2

1薄力粉、バター、砂糖をひとまとまりになるまで混ぜ、まとまった生地をタルト型に入れ、型にあわせて伸ばす。
2ヘタを取り、適当な大きさに切ったイチゴを生地...

>> 続きを読む


ごま団子&だしも水もいっさい使わない肉じ...

材料 ( 直径4cmくらいが10個分 ) 白玉粉 70~100g 水 100cc こしあん(市販のもの使用) 100g 白練りごま 大さじ2 白ごま 適量(20~30gくらいかな) 揚げ油 適量 1【白玉粉】水を入れ、耳たぶくらいに錬る。水は70ccくらいは大丈夫だが、あとは少しずつ入れて粉が柔らか...

>> 続きを読む


カラッ!トロッ!カツ丼&家庭の味!?すき...

材料 ( 大盛り2人分 ) 豚ロース 二枚 生パン粉、小麦粉、卵(カツ用)塩、コショウ 適量 ☆玉葱 一個 ☆醤油、味りん、酒、だし汁、 各50cc ☆砂糖 大2 とき卵 3個 1豚ロースに塩コショウをし、下味をつける。2下味を付けた豚ロースに、小麦粉、とき卵、パン粉を順につけ、揚げる。
揚がった...

>> 続きを読む


簡単☆筑前煮&♡具だくさん田舎雑煮♡

材料 ( 4~6人分 ) 鶏肉 1枚 ごぼう・にんじん 1本 レンコン 適量 たこのこ 半分 こんにゃく 1/2枚 ほんだし 大さじ1 みりん 大さじ2 酒 100cc 水 400cc 醤油 大さじ1 塩 少し 砂糖 小さじ1 胡麻油 大さじ11鶏肉を食べやすい大きさに、残りの具材も乱切りにしておく...

>> 続きを読む





Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.